注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:带着负担上路(2018年8月21日星期二)  

2018-08-24 09:52:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:带着负担上路(2018年8月21日星期二)
  动物研究学者发现一只蚂蚁驮着体积比它本身大百倍的稻草在爬行,当遇到了裂缝,它没有止步不前,仰天长叹,而是把驮着的稻草横摆在面前的裂缝上,自己再从稻草上爬过“鸿沟”。这一惊人举动不禁让人惊叹:它在人生的路上带着负担前行,却跨过了那道“鸿沟”。
  软体动物小蜗牛,每天出门都要带着重重的壳,于是它问蜗牛妈妈:“为什么我们天天都背着个重重的壳呢?太累也太慢了。”蜗牛妈妈说:“我们虽带着负担上路,动作迟缓,但它有时却能保护我们呀!”
  蚂蚁与蜗牛的行为都给我们以深刻的启示:带着负担上路,虽然会使我们前进的步伐变得缓慢,有时却能帮助我们渡过难关,实现自己的理想。
  莘莘学子在求学路上,带着父母的关爱、老师的期待,其负担可谓重矣。但正是这沉重的负担使他们拥有了上进的动力,他们经过千辛万苦,经过十年寒窗苦读,最终迎来光明的未来。这艘载满爱的航船,带着他们驶向了那憧憬已久的人生彼岸。
  李斯周游六国时曾遭到奚落,所以当他来到秦国时,承受着巨大的心理负担,但他没有放弃自己崇高的理想,决心一展抱负。正是在此负担的督促下,他不懈奋斗,终于成功拜相,实现了自己的梦想。由此可见,心理负担在一定情况下能使人愈挫弥坚,成就一番伟业。
  著名数学家陈省身求学时生活十分艰苦,但他在三餐都成问题的情况下,依然在小楼中一遍又一遍地演算,最终成为颇负盛名的数学家。他的经历告诉我们:在生活的负担面前,只要能顶住压力,勇往直前,就可能超越自我,实现梦想,成为生活的强者。
  人生就像一个舞台,每个人扮演的角色不同,但都要面对生活的考验,都要承受有形的或无形的负担。面对人生中的负担,我们不能望而却步,而应迎难而上,勇敢地挑起重担,带着负担上路,在此过程中磨砺自己的意志,使自己变得无比坚强、乐观,从而更稳健地走在人生路上。
  带着负担上路,相信我们会收获一路别样的风景。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018