注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:肯定信任(2018年8月2日星期四)  

2018-08-02 10:03:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:肯定信任(2018年8月2日星期四)
  有这样一个故事:一个叫皮斯阿司的青年因为触犯国法,被打入死牢。他知道来日不多,便恳求监狱长,希望能回一趟家,与百里之外的老母亲见最后一面,以表达他心中的愧疚,因为他再也没机会孝敬母亲了!
  监狱长把他的请求报告了国王。国王感其孝顺,答应让皮斯阿司回家与老母亲见面,但前提条件是皮斯阿司必须找一个人来替他坐牢。皮斯阿司思来想去,只有写信求助他的好朋友达蒙。
  让皮斯阿司没有想到的是,第二天傍晚,达蒙就来到了牢房。皮斯阿司的愿望总算得以实现,他连夜火速回家与母亲诀别。
  一转眼,三天过去了,眼看刑期在即,皮斯阿司却一直不见回来。人们议论纷纷,说傻瓜达蒙上当了,他必将为他的轻信付出生命的代价。
  行刑日那天,达蒙被押赴刑场,围观的人群都在嘲笑他的愚蠢。然而刑车上的达蒙,面无怨色,表情平静。监狱长问达蒙:“你当初为什么要相信那个忘恩负义的家伙?”达蒙说:“因为我们是朋友。”监狱长说:“难道你不怨恨你的朋友吗?”达蒙说:“既然相信他,又为什么要怨恨呢?”
  追魂炮很快被点燃,绞索套进了达蒙的脖子。所有的人都为达蒙感到惋惜,并痛恨那个背信弃义的小人——皮斯阿司。
  然而,就在这千钧一发之际,皮斯阿司从人群里挤了出来,飞奔上台。
  其实,皮斯阿司一直在人群里观望。如果说之前他还存有一丝侥幸心理的话,此刻,朋友达蒙给予他的生死攸关的信任,彻底使他无地自容了。他必须勇敢地站出来,以他的死,来证明给所有人看,信任是值得信任的。
  故事的结局是,皮斯阿司和达蒙同时被国王赦免了。所有的人都为他们鼓掌,为信任对信任的肯定。我们可以设想一下,如果皮斯阿司苟且偷生,而达蒙死了,那么一个没有信任的世界会是多么可怕!如果我们都不相信别人,又怎么让别人来相信自己呢?
  社会是一个群体,而信任是一扇门。唯有信任之门洞开,温暖的春风才会吹拂进来。想要得到别人的信任,就先对信任进行肯定吧!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018