注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:直到力不从心(2018年7月27日星期五)  

2018-07-27 10:03:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:直到力不从心(2018年7月27日星期五)
  我曾结识过一位中年老总,在她身边工作的时间,我每天看到的总是一张对抗、矛盾、紧张的面孔。她是一个喜欢将生活严格掌控在自己能力范围之内的人,只要稍微出现一点不如意,她就开始焦躁、惶恐、不安。她的内心长期处于紧张与不放松的状态,直到有一天,她的身体开始出现状况,她才真正停下来,用心体会生活。
  还有一次,我去见一位上了年纪的老画家,年近七十的人,每天精神饱满,生活愉悦,有一颗金子般的心。我问他如何才能保持这样平和宁静的心态,他说,人应该尽可能放松、清空自己,保持与外界的互動,但不要刻意去追求任何的状态和结果,也随时做到与自己保持联结,倾听自己心的声音,得到一定的认知与体验,然后给自己的心以回应。否则心得不到回应,人就会失望、痛苦和迷茫。
  老画家甚至还讲到一个细节,年轻时,为了去国外参加个人画展,每天将自己关在空荡荡的画室闭关画画,希求能把最完美的绘画水平呈现于人。开始的一段时间,他觉得自己的画一幅比一幅满意,但长期保持—个姿势画画,大脑也每天处于饱和、紧张的状态。直到有一天,他开始出现力不从心的状态,开始了内心的焦虑、沮丧与痛苦。他不知道如何走出画室,也不知道如何摆脱内心的困境。
  直到有一天,他彻底放下画笔,让自己归零,去了离家很近的一个旅游景点。在那里,他看到了春天花开成海、阳光和煦、周遭宁静、天地广阔,他告诉自己真正放下身心,保持平和的状态,把自己置身于天地大环境中,自由呼吸,聆听自然的声音。
  也就是从那一刻起,他才开始了真正的放松,不再一味追求结果,只求过程自足。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018