注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:5美元的奢侈品(2018年7月18日星期三)  

2018-07-18 10:23:02|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:5美元的奢侈品(2018年7月18日星期三)
  美国作家马克·吐温年轻时曾在一艘轮船上做水手。这天,马克·吐温看到一个小伙子站在甲板上唉声叹气,便好奇地上前询问缘由。原来,小伙子是一个富商家的仆人,马上就是富商的生日了,小伙子想要送给富商一件生日礼物,可惜他只有5美元,根本买不到能拿出手的礼物。
  “要不我买一颗假钻石吧!”小伙子突然兴奋地说,“我认识一个做仿钻的商人,他的仿钻很闪亮,可以当作衣物上的饰品。”
  马克·吐温却连连摇头,他问小伙子,富商有什么爱好。小伙子说,富商最喜欢的是放风筝。
  马克·吐温说:“就用5美元买一个风筝送给他。”小伙子不解:买一个风筝只需要几美分,5美元买一个风筝是不是太贵了?
  马克·吐温说:“要的就是这种效果!你想想,同样是5美元,如果买一颗仿钻,肯定非常廉价,但如果买一个风筝,那就非常高档,简直就是风筝里的奢侈品。你是想买一件廉价的礼物,还是买一件奢侈品呢?”小伙子这才恍然大悟。
  很多时候,礼物的贵贱并不在于价格本身,而在于是否超过了对方的心理预期。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018