注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:学一点“输的智慧”(2018年6月29日星期五)  

2018-06-29 10:04:39|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:学一点“输的智慧”(2018年6月29日星期五)
  锦绣楼最近要招聘一名厨师长,同时有两位厨师前来应聘,都是有经验的“大师傅”,按业内规定,两人将各上岗三天,最后来决定聘用谁。
  第一位厨师不仅专业、勤快,也很有管理才能,经常召集小帮厨来比赛。这时候,大家总能被他的厨艺手法所折服,光是“绑螃蟹”,他五分钟可以绑二十只湖蟹,其他帮厨最多绑十只。
  另一位应聘厨师,也被老板鼓动着召集了一些比赛,但这位厨师“绑螃蟹”的动作并不快,他自己也开始自嘲,笑闹间,所有的小帮厨都很喜欢他。于是接下来的三天,一到了空闲时间,他就号召所有帮厨一起练习,最后大家的速度都提升了不少。
  竞聘结束后,老板决定聘用第二位厨师,第一位厨师很惊讶:绑螃蟹的速度比帮厨还慢,这样也能赢?
  老板说出了自己的原因:作为厨师长,绑螃蟹这种小活并不能说明什么,第一位虽然手脚很快,但也可以明显看出,他类似的比赛总是赢,让大家缺乏自信和动力;第二位看似绑得慢,其实他是主动输,让手下人有了积极性,每个人的速度平均提高了五只,对这些小帮厨来说,是大大提升了效率。第二位更懂得激发手下人的干劲,收买人心,必定是个好领导。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018