注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:敢于说“不”(2018年6月19日星期二)  

2018-06-19 10:33:03|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:敢于说“不”(2018年6月19日星期二)
  一位省领导想说服陈忠实担任省文联书记,当时陈忠实正在全力以赴地赶写《白鹿原》。陈忠实知道,自己的创作正处于关键阶段,便婉言拒绝了省领导的好意。省领导有些不高兴,说:“你要服从决定!”他问:“如果不去任职,会不会不让我写作?”领导说:“那倒未必。”他笑了,说:“那我就不去任职了。”
  陈忠实拒绝了省领导要自己出任省文联书记的职务,坚守了一位作家用作品说话的志向。
  启功无论在绘画、书法、诗词,还是在鉴赏、史学、民俗等诸多领域,都有非凡的成就,因而向他求字的人很多。到他家里维修水管、电路的普通工人,完工后都不说求字的话,可启功往往会说:“我给你写一幅字吧。”可对于千方百计求字的权贵者,他则想方设法地避开。
  有一天,一位知名度颇高的商人,准备好笔墨纸砚,非要叫启功为他的企业题名。启功脸一沉,说:“你准备好笔墨纸砚我就非得要写吗?你要准备好一口棺材我就非得往里跳吗?”
  还有一天,一位军队领导派秘书去求字,秘书表明身份,显得来头很大。见此情景,启功郑重地问:“我要不写,你们会不会派飞机来炸我?”秘书一愣,有点摸不着头脑:“哪里,哪里。”启功直截了当地拒之千里,说:“那好,那就不写了。”
  启功拒绝了权贵者的傲慢求字,坚守了一位大师的尊严。
  “四人帮”横行的时候,上面忽然大发慈悲,派人去通知钱钟书:“要钱先生去参加国宴。”钱先生说:“我不去,哈!我很忙,我不去,哈!”
  派去的人说:“这是江青同志点名要你去的!”
  钱先生说:“哈!我不去,我很忙,我不去,哈!”
  “那么,我可不可以说你身体不好,起不来?”
  “不!不!不!我身体很好,你看,身体很好!哈!我很忙,我不去,哈!”
  钱钟书拒绝了“女皇”江青的赴国宴之请,坚守了一位学者的淡泊。
  2010年底,《人民文学》的新浪潮文学奖揭晓,请杨绛先生出席颁奖并作评论。杨绛答复《人民文学》:“我是一盆清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”
  杨绛拒绝了出席颁奖并作评论,坚守了一位翻译家的清静。
  要走自己的路,做最好的自己,就要坚持做自己喜欢的事情,拒绝做自己不喜欢的事情。一个人越有实力,越有底气,就越敢于对自己不喜欢的事情说“不”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018