注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:把护栏变陌生(2018年5月29日星期二)  

2018-05-29 10:43:48|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:把护栏变陌生(2018年5月29日星期二)
  新西兰有个轨道安全基金會,近几年因为铁路事故频发而苦恼不堪。他们经过调查后发现,发生多起铁路事故的原因,居然是“人和列车抢时间”。原来,这些人经常穿越铁路,他们因为太过熟悉要走的路,一到铁路前的闸口护栏处,就会不自觉地计算时间,好抢在列车前过铁路口。
  如果把护栏变得陌生一点,是否能减少事故呢?因此,基金会设计了一款可以变换的护栏。这款护栏的结构其实非常简单,就是一根粗竖杆连着两个可旋转的U字形栏杆。每处铁路闸口前,放置六个这样的护栏,一边放三个,这样,工作人员随意旋转每个护栏上的两个U字形栏杆,就能排列组合出多种样式的通道。
  当护栏不再一成不变时,人们通过闸口就会重新去思考:今天这条路该怎么走?如此一来,铁路事故发生几率就大大降低了。
  一般情况下,人们都喜欢把问题简单化,但对于安全问题,有时稍稍把它复杂化,效果反而更好。同样,面对人性中不可避免的投机一面,有时不妨让操作复杂一些,这样对人性的管理反而会变得简单。  
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018