注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:站立是一种人生态度(2018年4月8日星期日)  

2018-04-08 10:19:21|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:站立是一种人生态度(2018年4月8日星期日)
  一个人的生命中,尽管许多时候可以坐着,可以躺着,可以选择任何一种自己认为舒适的姿势,但站立永远都是穿透历史烟云的风景!
  战国时的一次楚秦战役中,楚国大将与秦国将军战得难解难分,整整三个时辰,都已元气大伤。忽然,楚国大将被秦将一箭射中胸口,顿时血流如注。就在秦将喘着粗气提着宝剑等着楚国大将倒下再取其首级时,却见楚国大将拔出胸口的箭,非但没有倒下,还昂首挺胸比刚才站得更直更稳。秦将大惊失色——自己也受了重伤,已体力不支,再战必死无疑。于是掉转头踉踉呛呛地逃跑。楚国士兵一拥而上取了秦将的首级。
  楚将看着秦将首级落地时才缓缓地倒地。这一站一倒,可以说,决定了这场战争的胜败。
  曾经看到一个感人的场面。1994年11月23日晚,人民大会堂里近万人沉醉在一位世界著名小提琴演奏家的精彩的琴声中。这位演奏家名叫伊扎克·帕尔曼,他的双腿因患小儿麻痹症而不能站立行走。演出结束后,出乎所有观众意料的是,他竟然拒绝别人的搀扶,而要自己拄着双拐站起来接受鲜花并向观众致意。第一次,他失败了;第二次,他还是失败了;第三次,他依然未能成功。他面对观众笑了笑,笑容里充满了歉意。第四次,他终于站了起来!大厅里顿时响起了暴风雨般的掌声。
  伊扎克·帕尔曼坚持站起来的意志告诉我们:成功就在你面前,掌声就在前方,不能坐着不动,要站起来去争取。
  由此,笔者不由得想起这样两则故事:
  一则是,在一个促销会上,美国某公司的经理请与会者站起来,看看自己的座椅下有什么东西,结果每个人都在自己的座椅下发现了钱,少则一枚硬币,多则上百美元。这位经理说:“这些钱都归你们了,但你们知道这是为什么吗?”没有人能猜出这是为什么。最后经理一字一句道出了个中原由。他说,我只不过想告诉你们一个最容易被大家忽视甚至忘掉的道理:坐着不动是永远也赚不到钱的!
  另一则故事说的是,麦当劳快餐集团。麦当劳的经理包括分店经理在内,全球已逾3万,没有经过2000小时的培训和管理课程学习不及格的,决不能当经理。麦当劳的创始人、公司总裁克罗克经常到各公司、部门、分店进行突击检查。有一天,他下了一道“怪令”:锯掉所有经理的椅子靠背。经理们悟出了克罗克的苦心。原来他经常发现少数经理靠在椅子上指手划脚,把时间耗在抽烟和闲聊上。此后,经理们便不再坐办公室了,纷纷仿效克罗克的站立姿势与“走动管理”。于是,经理们与员工、顾客都保持着亲近的距离。
  站立,不仅是一种姿势,更是一种尊严,一种精神,一种使命,一种人生态度!人生就是耕耘,站立起来吧,收获就在前方!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018