注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:慢水深存(2018年4月28日星期六)  

2018-04-28 09:35:14|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:慢水深存(2018年4月28日星期六)
  去山里旅行,我们听从了向导的建议,走了那条下过暴雨的河床而非下小雨的小路,没想到河床里竟连一洼水都没有。向导说:“急水难存,慢水深存。从上游快速下泄的洪水,很难在河道里留存下来;反倒是那些下过小雨的河道,变得泥泞难行。”
  “急水难存,慢水深存。”这句话父亲也说过。父亲在老家浇地时,会掘一条长长的水沟,河水顺着弯弯曲曲的水沟缓缓地流到了菜园里。后来,我新开了一条宽敞的水沟,直接通到了菜地里,效率很高。父亲却指着两片长势不同的菜地说,“急水难存,你虽快,但菜只喝了个半饱,长势一般;而我浇地是静水深流,菜反倒能慢慢消化吸收,直到完全吸饱喝足,故长势旺盛。”
  只有慢水深存,不着急,慢慢走路,人生才不会如一阵急流漫过,连一洼水都不曾留下。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018