注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:风气(2018年4月25日星期三)  

2018-04-25 09:55:33|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:风气(2018年4月25日星期三)
   人的模仿本能往往终生不竭。人一生搜集别人行为的“样本”,一旦自己面临同样的问题,就会想一想别人是怎样解决的。这是一种极其严肃的功课。
  史可法的行为太像文天祥了,以至传说中他是文天祥转世。而文天祥作《正气歌》以明志,历数前贤成仁取义的壮烈事迹,浩浩然有集大成的意思。楚汉相争时,王陵的母亲为了使儿子安心归汉,断然自杀。到唐朝,就有王义方的母亲自比王陵之母,希望儿子能学王陵。范滂是贤臣,范母是贤母。到了宋朝,苏东坡想做范滂第二,苏母也自认为可以不让范母专美于前。
  所谓风气,就是大家都模仿一个人,或者大家彼此互相模仿。太史公作《游侠列传》,特别标明游侠人物间的历史关系:曹沫之后一百六十七年,有专诸之事;专诸后七十余年,有豫让之事;豫让以后四十余年,产生了聂政;聂政后二百二十年,有荆轲之事。前后继承,彼此辉映,一目了然。在这期间,追慕专诸、荆轲之风但不够资格在历史上留名的人,不知道有多少,这就是风气。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018