注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:迂回的智慧(2018年3月9日星期五)  

2018-03-09 10:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:迂回的智慧(2018年3月9日星期五)
  路易斯·施波尔是德国著名指挥家、作曲家和小提琴演奏家。18岁时,他来到柏林音乐学院学习作曲和指挥。当时,乐坛都流行用一根重达10斤的铁棒指挥,指挥师和着节拍,用铁棒击打地面,发出“砰砰”的巨响,以引领整个乐队的节奏。因为那铁棒实在太沉,一场表演下来,指挥师通常都会累得腰酸臂痛。
  为了保证学生能当上合格的指挥师,柏林音乐学院每天都设置两节臂力锻炼课。施波尔从心底里排斥那沉重的笨家伙,他忍耐着训练了半个月,终于在课堂上抱怨起来:“如果把体力都耗在了铁棒上,我们还怎么专心指挥?这铁棒根本就是累赘!”老师瞪着他,严厉地批评道:“你胡说什么,铁棒可是神圣的指挥工具,近百年来还没有谁能离开它而指挥!”
  大家“嘘”声一片,纷纷指责起施波尔的离经叛道,把他视作异类。施波尔不得不假装谦卑地认错,可心里却在想:“因为铁棒神圣就要我们做无用功,这值得吗?”他暗下决心要另辟蹊径,找出一种适合指挥的轻巧器具。
  从那之后,每当同学们在用力地锻炼臂力时,他便以生病为幌子躲在宿舍,潜心钻研提琴演奏,还暗中制作了一根轻巧的小木棍,用來代替铁棒练习指挥。这样坚持了12年,施波尔的提琴演奏才华得到了公众认可,他终于有机会以小提琴师的身份跟随乐队去英国做顶级表演了。那一天,碰巧乐队指挥突患感冒,无力登台驾驭铁棒,眼看离演出开始的时间越来越近,大家都急得像热锅上的蚂蚁。
  施波尔不慌不忙地说:“我来试试吧,不过你们得准许我用它指挥。”说着,他从大衣里掏出了那根准备已久的小木棍,并在空中划出了一条优美的弧线,娴熟地指挥起来……
  演出大获成功,而那根小木棍也很快地流行开来,成为了全世界指挥师的首选。面对这场变革的风潮,施波尔意味深长地说:“要想撼动强大的传统谈何容易?有时被撞得头破血流也不一定能成功,所以不妨选择适当迂回,等时机到了,再行动。”面对强大的阻力,我们固然需要拿出直面困难的勇气和毅力,但懂得绕道而行,在迂回中保持前进,也不失为大智慧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018