注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:做个多事之人(2018年3月30日星期五)  

2018-03-30 10:54:53|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:做个多事之人(2018年3月30日星期五)
  有一个小伙子在某天晚上,被自己的女朋友带回了家。那女孩悄悄地给她父亲说,要父亲参谋参谋,看这个小伙子是否合适。当女儿去忙碌的时候,她父亲陪着小伙子天南地北地聊起来了。
  他问小伙子:“你喜欢打球吗?”小伙子回答:“不,我不是很喜欢打球,我大部分时间都用来看书,听音乐。”
  他又继续问:“那喜欢赌马吗?”小伙子回答说:“不,我不赌博的。”
  后来,女孩的父亲指了指电视,再次问:“那么,你喜欢看电视上的田径或是球类竞赛吗?”小伙子执著地回答道:“不,对于这些有关竞赛性的活动我没什么兴趣,这些竞赛有的太残酷了,不忍心看。”
  当小伙子离开后,女孩问父亲:“爸爸,你觉得这个人怎样?”
  父亲对女儿说:“你和他做普通朋友我不反对,但如果想嫁给他,我坚决反对。”
  女儿惊异地问:“为什么呢?”
  她父亲指了指鸟笼里的鸟,说:“一般人养黄鹂鸟,绝不会将黄鹂鸟关在自家的鸟笼里,主人会带它到鸟多的地方去,那儿有许多黄鹂鸟。这只被带去的鸟儿,在那儿听到同类此起彼伏的鸟鸣声,便会不甘示弱,也会引吭高歌。时间一长,它的嗓子就会练出来。这是养鸟人训练黄鹂鸟的诀窍。”
  女孩不解地问:“这和我的男友有什么关系呢?”
  父亲笑了笑,说:“养鸟人以刺激黄鹂鸟竞争的天性,来训练黄鹂鸟展露优美的歌声,若是没有竞争,这只黄鹂鸟就懒得发声了。你的这位朋友他说自己不喜欢运动,也不喜欢球赛,排斥一切所有竞赛性的活动。这就不正常了,很有可能是因为他恐惧失败,而不愿意参与竞赛。这样的人就像一只不敢与同伴去练歌,也不会唱歌的黄鹂鸟,那就注定他不敢去搏击生活,而不敢搏击生活的人,就不会品尝生活的滋味,将来恐怕难以有所成就,所以反对你嫁给他。其实,人要不断地学会折腾自己,为自己制造点混乱,才能激发自己的斗志。”
  后来当小伙子听到这句“多惹点事,为自己制造点混乱,才能激发自己的斗志”的话后,心里再也平静不下来了。一段时间里,他开始认真地反思并检讨自己了,并决定要改变自己。
  此后,小伙子变了,变得爱惹事,爱为自己制造混乱,变得爱与人争论,每次与人争论,他就发动所有脑细胞与人周旋、还击,久而久之,他的斗志被激发出来了。后来出人意料,他从大学退学了,并经过几年折腾,创办了一家“软件开发试验室”,之后又被更名为“关联技术公司”,最终发展成为今天享誉全球的美国甲骨文公司。这位小伙子就是该公司的首席执行官拉里·埃利森。
  拉里·埃利森现在被《福布斯》列为世界第15富翁,拥有个人资产达160亿美元。如今他在公司内,继续保持“多惹点事,为自己制造点混乱”的个性,他有个独到的经营方式:专门“清洗”公司的关键人物!别的公司是千方百计吸引和稳定人才,而他却专门与这些功臣“过不去”,一些重要岗位故意不让这些能干之人担任,或给他们设置一些小障碍为难他们……总之,给他们的迹象是:此处不留爷,要想更好的发展自己只有另寻出路。别人对此不理解,但拉里·埃利森却有他的理由:“我之所以这样做,不为别的,就是为了永远保持旺盛的斗志。我也不希望任何一个人在我的公司永远地干下去,他们最好离开我的公司去开创属于自己的公司,如果不给他们制造点压力,他们就会习惯于自己眼前的生活,而人会在习惯中死亡,在不习惯中生存。我这样做,与他们、与公司、与其他人都有益处。”后来,大家都悟出了其中的道理。原来,每次进行人事大清洗后,被“赶走”的人不服气,下定决心要干出一番事业来,他们的斗志被激发出来,就会去创办自己的公司,与原先的老板拉里·埃利森成了过硬的对手,在与对手的较量中,拉里·埃利森的智慧也不断激发,他越战越勇,管理水平也越来越高。
  当然,拉里·埃利森每“赶”走一个人都心中有数,要走的人是各方面能力都强的人,他不止一次地说过,我赶走一个人的目的,一方面是要激起他的斗志,另一方面要为我自己扶起一个对手,这样在竞争中就能不断激发自己的活力,而且他说这就是自己公司的生存之术。与此同时,留下的人始终担心自己突然有一天也被列入“清洗”的名单中,更不敢怠慢,就铆足了干劲。
  是的,人在习惯中死亡,在不习惯中生存。要想精神焕发、思维灵活,就要学会善于为自己制造“混乱”,在“混乱”中不断激发自己的智慧和斗志。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018