注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:丹麦科学家雅各布·博尔(2018年3月13日星期二)  

2018-03-13 10:32:45|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:丹麦科学家雅各布·博尔(2018年3月13日星期二)
  如果花瓶碎了,怎么办?大多数人的做法是把碎片扔掉!且一扔了事,干脆利索,全然不曾思考与之有关的规律。
  那么,这里头有规律吗?
  有!
  这就是,将碎片按大小排列并称过重量后即可发现:10-100克的最少,1-10克的稍多,0.1-1克以下的最多!尤其有趣的是,这些碎片的重量之间有着严整的倍数关系,即最大碎片与次大碎片的重量比为16:1,次大碎片与中等碎片的重量比为16:1,中等碎片与较小碎片的重量比为16:1,较小碎片与最小碎片的重量比也是16:1。于是,发现这一倍比关系的人便将此规律用于考古研究或天体研究,从而由已知文物、陨石的残肢碎片推测它的原状,并迅速恢复它们的原貌!
  这位极善思考的聪明人,就是丹麦科学家雅各布·博尔!
  可是,我们做到了吗?
  没有,于是突然发现了我们的可悲。这就是打碎瓶子的经历,我们肯定有过,可是,当包含其间的规律从我们身边淘气地溜走时,我们拥抱过它吗?没有!就因为迟钝!如此看来,花瓶碎了并不可怕,可怕的就是:千万别一不留神,把我们的聪明打碎了!
  ——关注不为人注意的细节,往往能发现更多的东西。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018