注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:绊倒千里马的一颗小石子(2018年2月7日星期三)  

2018-02-07 10:05:10|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:绊倒千里马的一颗小石子(2018年2月7日星期三)
  晚清名臣曾国藩颇有用人之明,曾提拔了左宗堂、李鸿章等名臣。他有着精明独到的判断力,常常能慧眼识英雄,为朝廷发掘了不少的人才。
  某次,李鸿章带了三个人请曾国藩任命差遣,当时曾国藩刚吃饱饭正在散步。他有饭后缓行三千步的习惯,所以那三人就在一旁恭候。
  散步之后,李鸿章请他接见那三人,曾国藩却说不必了。李鸿章很惊讶,曾国藩说道:“在散步时,那三个人我都看过了,第一个低头不敢仰视,是一个忠厚的人,可以给他保守的工作;第二个喜欢作假,在人面前很恭敬,等我一转身,便左顾右盼,将来必定阳奉阴违,不能任用;第三个人双目注视,始终挺立不动,他的功名,将不在你我之下,可委以重任。”
  后来三人的发展,果然不出曾氏所料,而第三人就是开发台湾有功的刘铭传。
  缓行三千步,不过一小时的光景。就这一小时的光景,决定了三个人的命运。有人也许要说,这曾国藩,也太绝对了吧。其实,一个人的品性,是可以在很短的时间内从他细微的形态动作中看出来的。曾国藩的高明就在于,他在缓步的过程中不动声色地仔细观察了三个人。这是一场未曾事先通知的考试。因此,三个人的表现也都发乎本性。第一个人低头不敢看曾国藩,显示了此人的胆小、老实与忠厚;第二个人当面一套背后一套,显示出此人的趋奉与虚伪;第三个人“双目注视,始终挺立不动”,一个缺乏毅力和自信的人是做不到这一点的。一叶知秋,三个人短时间内的表情形态,的确传达出了他们不同的品性。
  又想起一个现代的用人故事。北京某高校一位教授带着一批应届毕业生到国务院某部去见识。教授的同学该部部长亲自接待。在部长给这些大学生递茶时,只有一个学生站起身来,双手接过茶杯,说了一声“谢谢”,其他的学生都心安理得地坐着,一副泰然自若的样子。事后,部长打电话给教授,让那位站起身来接茶的毕业生到部里来报到。直到这时,部长才告诉教授,这次接受见习,部里还有一个打算,就是在这批毕业生中选拔一个人。
  一个人的素养和品性,总是映现在他细微的动作里。善于识人者,往往察人以微。曾国藩三千步里的用人之道,该给今日的千里马以什么样的启迪?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018