注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:大佛的鼻孔(2018年2月13日星期二)  

2018-02-13 09:23:13|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:大佛的鼻孔(2018年2月13日星期二)
  有一位雕塑佛像的工匠,他的手艺远近闻名。他为一座佛寺雕刻了一尊佛像,佛像落成的时候,附近几里的人都跑来观礼,人人都为那座佛像的庄严伟大而赞叹不已。
  只有一个穿着脏衣服的小孩,一边挖鼻孔,一边说:“这佛像雕得不好!”
  众人都回头看着孩子,孩子换了一边鼻孔挖着,说:“真的雕得不好!”
  大家就奇怪地问他:“为什么雕得不好?”
  小孩子说:“这佛像的手指太粗、鼻孔太细,这样就没办法挖鼻孔了。”
  众人纷纷斥责孩子:“小孩子懂什么,佛又不是孩子,怎么会挖鼻孔?”“佛的鼻子怎么会痒?”
  当大家议论完了,却发现雕佛像的工匠不见了,原來他听到了孩子的话,感到太羞愧了,连庙里的工钱也没有拿。那逃走的工匠后来发奋图强,终于成为闽南一带雕佛像的大师。
  由于佛离开我们太久了,我们往往把佛神化,而忘记佛也是由人做起的,如果佛连自己的鼻孔都挖不到,还谈什么普度众生呢?
  可惜的是,现在大部分工匠造的佛,都是挖不到自己的鼻孔的。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018