注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:搜索是平行圈(2018年1月5日星期五)  

2018-01-05 09:38:57|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:搜索是平行圈(2018年1月5日星期五)
  他矢志成为围棋大宗师,青年成名后,闭关十年,布成珍珑棋局,名曰“觅海”。“珑”谐音“笼”,精致如笼子,找不到半分破绽。并立规:来者每盘下注五百,破了奖金一千。此棋轰动业界,海内外对手不断,但奖金升到十万,还是无人能破解。
  有一天,来了个老和尚,细观棋局,就知是无法破解的死棋。明合五五梅花之数,互通声气,一方不敌,四方支援;暗合三才、四象、八卦等兵家奇阵,每一子都波及全局。
  他暗暗佩服对方的水准。老和尚说名利双收,很幸福吧。他骤然哭泣。
  “觅海”一语双关:在海洋中搜寻成功,品尝成功后的喜悦,也谐音“蜜海”,但他却丝毫感受不到快乐。
  那年,他决心创一盘空前的棋局,就把自己关在地下室,除保姆谁也不能进来。妻子送来纸条,说再这样下去就选择离开,他没多理会。出关后,妻子真的带着儿子走了。
  他悔不当初,花重金搜寻他们的下落,可惜杳无音信。他忍受不住思念的痛苦,只好更加疯狂地投入到围棋中,来麻痹自己。
  老和尚叹息说,你凭这个棋局,挫败无数高手,赢得至上荣誉和金钱,却没能保住家庭。当你开始布局时,就已经身陷局中;当局布成时,也把自己永远套住了。棋应该是活的,死棋是棋手和棋界共同的悲哀。
  他问可有解救的方法。老和尚说,有,给死局留一个口,为着破局者,也为着布局者。
  几十年的云里雾海,他如梦初醒。
   人生如棋,搜索每一处破绽,努力修补,才会逐渐取得成功。但搜索不是一条紧密的循环链,它是一个个平行的圈环,否则,效率会大打折扣,因为幸福挤不进来了。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018