注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:一面墙,三副牌(2018年1月26日星期五)  

2018-01-26 10:07:54|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:一面墙,三副牌(2018年1月26日星期五)
  一个地主过大寿,酒过三巡,兴奋起来,让仆人和长工们表演撞墙的节目以取乐。他对仆人和长工们说:谁能穿过这面墙,就给谁一半的财产。仆人们明知这是主子戏弄他们,也没有办法,只好依次向那堵墙撞去。自然是一个个咬着牙冲上去,耷拉着脑袋回来,主子乐得前仰后合。有的为了博得主子的欢心,撞得头破血流的,主子自然会赏赐给一些银子,于是,仆人们撞得更卖力了。
  地主共有100个仆人和长工,有两个是比较另类的。其中一个选择了拒绝,另外一个选择了最后一个去撞。
  选择拒绝的是第99个长工,他想,这是对他尊严的极大伤害。他宁愿再白干一年的活,也不做这个“表演”。地主自然很不高兴,克扣了他一年的工钱,而且把最苦最累的活派给了他。
  轮到最后一个了,他之所以选择最后一个去撞,因为他觉得这样把墙撞破的几率自然就会大些。他留心观察了前面的人,撞得大约都是同一个位置,他们已经把墙身撞得有些松动,这面墙已经不再是那么牢不可破。他本来身体就很强壮,他使出了全身的力气向那面墙撞去,墙破了,他穿了过去!
  地主傻眼了,因为当着太多人的面,他无法反悔,只能搬起石头砸了自己的脚。
  他得到了地主的一半财产。
  一面墙在被穿破的过程中,产生了三种人。一种是平庸的人。他们心甘情愿,把生活当作一种简单的重复的劳作;另一种是叛逆的人。他们为了尊严,为了种种不公,敢于说不,不肯向生活低头妥协,他们的人生自然多出了一些苦难;第三种是成功的人。他们会充分运用别人积攒的经验,懂得如何运用智慧来战胜命运。
  如果命运同时发了三副一样的牌给他们,第三种人无疑是把那些牌打得最好的。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018