注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:你决定不了别人的呼吸(2018年1月23日星期二)  

2018-01-23 10:23:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:你决定不了别人的呼吸(2018年1月23日星期二)
  保尔·桑德比住在伦敦的郊区,他是一位画家。在不远处有一座农场,他经常看见农场主在里面开心地劳作。
  有一次,那位农场主敲响了保尔家的门,他想要给自己的农场写一块广告牌,所以就跑来借画墨。虽然保尔丝毫没有舍不得的意思,但他还是担心自己的某些举止会让农场主误以为自己不愿意把画墨借给他,于是满脸堆笑地把一瓶刚刚买的画墨递到了农场主的手上。
  农场主接过画墨后,觉得保尔的表情怪怪的,就问他是不是有什么心事,保尔回答说:“没有啊,我没有任何心事!”
  “但是我觉得你在刻意表现你的笑容,这是为什么呢?”农场主问。
  这句话,正问到了保尔的心里,他叹了一口气,对农场主坦白了自己的困扰。原来,他非常害怕有人来借东西,不是他小气不肯借,恰恰相反,他非常乐意帮助别人。但当他借给别人东西的时候,总是怕别人从自己的言行中看出一丝不快,所以他总是刻意地表现出开心的样子。
  “所以你就打算用这种刻意的笑容来避免你害怕出现的情形?”农场主问。
  “确实如此,其实,令我痛苦的还远不止这些!”接着,保尔说出了更多的心里话:他最担心的还是自己平时的言行举止,怕自己脸上露出高傲、清高的表情,怕自己走路的姿态让人感觉到不可一世,怕自己在说话时,言语不当,得罪别人,有开心的事情,他也不敢表现出来,怕别人说自己得意忘形……
  听了保尔的话,农场主哈哈一笑说:“现在我们都在呼吸,你能让我停止呼吸么?”
  “你的呼吸是由你身体里的器官决定的,我又如何能停止你的呼吸?”保尔纳闷地说。
  “对,你不能决定别人的呼吸!但你可知道,别人的情绪也和呼吸是一样的,都不是你能决定的,既然如此,你为什么还要因此而困扰自己呢?事实上,我们没有必要太在乎别人对自己的看法,如果一味地根据别人的观点或脸色来决定自己的行为,那就会失去自我,也就失去了快乐!”
  农场主的话引起了保尔的深思,他终于领悟到别人的脸色和情绪就像别人的呼吸一样,是自己决定不了的。从此以后,他再也不为此困扰了,而是把精力都用在艺术创作上,最终,他成为一位快乐的绘画大师,而且开创了水彩作画的先河,被誉为“水彩画之父”。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018