注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:为上帝写下一句话(2018年1月18日星期四)  

2018-01-18 13:59:21|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:为上帝写下一句话(2018年1月18日星期四)
  在美国旧金山有一座著名的大桥—金门大桥,是世界第一座悬索桥,为世界所建大桥中罕见的单孔长跨距大吊桥之一。它是一座连接海峡的大桥,所以总是多雾,而且终日不散,就像仙境一样。
  但是金门大桥并不是因为美丽而出名,相反它“臭名昭著”—这座大桥是世界上所有大桥中自杀的人最多的地方。据不完全统计,这座大桥上留下姓名自杀的人已经达到3000多人,而没有留下姓名自杀的人则更是不计其数。
  自杀的人把金门大桥当成圣地,一方面是因为这里雾气缭绕像仙境一样,另一个方面则是因为一个传奇的故事:金门大桥的设计师约瑟夫·斯特劳斯在金门大桥完工后,第一个从金门大桥上跳了下去,从此人们纷纷传言约瑟夫·斯特劳斯建的是一座自杀之桥,从金门大桥上跳下去就可以到天堂,于是每年都有很多人来金门大桥自杀。
  金门大桥的管理处也想了好多办法:增加巡逻人员,桥上全部安装监控等。可是来金门大桥自杀的人反而更多了。
  最后金门大桥管理处无奈之下开始向社会求救,征求如何防止越来越多的人来金门大桥自杀的办法。金门大桥管理处的无奈引起了很多人的关注,有好多人开始想办法。有的人建议,加强巡逻,凡是发现可疑的人就去拦截下来,有的人建议把金门大桥拆了,反正还有另一座大桥或者重建一座……
  方法和建议都很多,却没有一个合适的。就在人们焦急的时候,有一个心理学家出了一个主意:他根据监控发现,凡是自杀的人都会在大桥边上徘徊很久,他分析出,这时候这些人如果能够得到一丝丝的安慰,那么他很有可能就会放弃自杀的念头。怎么才能让这些人得到一丝丝的安慰呢?心理学家给出的方法是在大桥的栏杆上刻一些安慰的话,最好是以上帝的口气,这样想自杀的人看到这些安慰的话也许就会放弃自杀的念头。心理学家还附上了一个监控的短片:一个年轻人在大桥上满脸淌着泪水,可是桥上那么多骑车的、游玩的人,没一个人发现他的悲伤,最后年轻人一跃而下跳进了大海。
  金门大桥管理处在心理学家的指导下,在电视台和报纸等媒体上做了一个活动:为上帝写下一句话,号召人们在大桥的栏杆上写下劝慰自杀者的一句话,金门大桥管理处免费提供刻字的工具。
  心理学家那个短短的视频震惊了人们,人们纷纷参加到这个活动中来,在桥上刻下了“你失去了恋人,可是还有爱你的爸爸妈妈”,“你失去了一份工作,可是恭喜你,这是一个新的开始”,“孩子,你从这里跳下去是看不到我的”等无数安慰失意者的话。
  为了完成这项活动,所有在大桥上通行的车辆都自觉放慢了速度。不到一个月,大桥上的栏杆就刻满了各种各样劝慰失意者的话。正如心理学家所想的那样,金门大桥上自杀的人有了很明显的减少,而金门大桥也抛去了“自杀者天堂”的帽子。
  其实很多时候,失意的人需要的仅仅是一句安慰的话。一句安慰的话,也许就可以改变一个人的一生。  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018