注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:木盒里的七彩光(2018年1月12日星期五)  

2018-01-12 09:46:51|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:木盒里的七彩光(2018年1月12日星期五)
  罗尔坐在家门口,愁眉紧锁。一场突如其来的洪水,冲走了田园里所有即将收割的水稻和麦子,还有一大片已经成熟的椰菜和西红柿。
  本来这些食物足以使他们安然度过接下来的一年,但是现在,哪怕立即恢复耕种,也无济于事。父亲在房间里问罗尔田园的状况,罗尔沮丧地走进去说:“父亲,我们现在已经一无所有了,农作物全都被洪水冲走了!”“傻孩子,你可不是一无所有。”父亲艰难地从床头柜子里取出一个陈旧的小木盒说:“我们还有一颗非常值钱的七彩钻石!”
  父亲给罗尔讲了一个真实的故事:很多年前,父亲的祖父到山里打猎,有一只野狼被箭射伤以后逃进了一个山洞,祖父在山洞里捕获野狼后,还发现了一颗闪闪发光的东西,就是这颗珍贵的七彩钻石!
  这颗钻石被父亲的祖父保存了下来,他的祖父也在那个时候定了一个规矩:这颗钻石只保存在家里的年长者手中,不到万不得已,不能把它打开来看,更不能拿去变卖。只有在年长者临终的时候,才可以当着家人的面把木盒打开看一眼。
  所以,父亲的祖父在把木盒传给罗尔的祖父时,曾打开过一次,后来,罗尔的祖父在把木盒传给父亲时,又曾打开过一次。
  父亲让罗尔把全家人都叫到床前,然后告诉大家他要把这个传家宝传给罗尔。父亲抬起手中的木盒,慢慢打开,在那一刻,罗尔和他的妻子都惊呆了,随着盒盖的开启,一道七彩光芒射了出来,映在了父亲的脸上!父亲张大着嘴巴,两眼直愣愣地看在盒里,一语未发!半晌,他才回过神来说:“太不可思议了!我无法相信世界上竟然有这么大、这么美丽的七彩钻石!”
  虽然罗尔他们无法看见那颗钻石究竟有多大有多美,但是盒子里面反射出来的七彩光以及父亲的表情足以说明一切。
  父亲把木盒盖起来,递给罗尔说:“无论如何,我们都不会一无所有,因为我们还拥有一颗非常珍贵的七彩钻石!”
  有了这颗钻石,罗尔似乎一下子看到了希望。粮食很快吃完了,但罗尔他们没有感到绝望,因为他们深信:自己无论如何都不会走投无路,因为他们拥有着一颗无比珍贵的七彩钻石!
  他们开始上山找各种能吃的东西:野菜、虫卵、树叶甚至是树皮,把这些大自然赋予的食物做得美味可口。就这样,罗尔一家艰难地度过了半年,他们终于从田园里收获到了足以让他们吃上一年的麦子和稻谷,还有成片成片的蔬菜和水果,也开始慢慢成熟!
  转眼几十年过去,罗尔已经是一位耄耋老人。那天,他决定把木盒交给儿子。按照家规,他当着全家人的面打开了那个盒子,一道七彩之光从盒子里面映射了出来,罗尔惊讶地张大了嘴巴,他几乎无法相信自己眼前的情景是真的:盒子里放着的,根本就不是什么七彩钻石,而是一块普通得不能再普通的石头,而发出那一道七彩光的,只是粘在盒盖内侧的几片七彩碎镜子……
  刹那间,罗尔明白了这个盒子存在的真正意义:无论遇到什么困难,都要相信我们还拥有一颗非常珍贵的七彩钻石。那颗钻石,它可以是我们的生命,也可以是一种追求的信念!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018