注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:不做星星(2017年10月3日星期二)  

2017-10-09 09:58:02|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:不做星星(2017年10月3日星期二)
  做不了太阳就做月亮,做不了月亮就做星星。别以为这句话完全正确,给我最深刻的体会是,做不了太阳就做月亮,但千万别做星星。 
  那年,我因家贫辍学回家务农。正在为几亩田的收入养活不了一家人而烦恼的时候,村里有一位种植户不知从哪里引进了一种良种西瓜。 
  结果那年他的西瓜大丰收,光一年赚的钱就盖了一座小洋楼,村里人非常羡慕。 
  第二年,很多人都去那人家里取经,我也去了。因为要买种子、肥料和地膜等,前期投入较大,很多人还在犹豫,究竟要不要种西瓜。我也在犹豫,于是抱着观望的态度决定再等一年,如果种西瓜确实赚钱,咱再投资不晚。 
  结果第二年种上了西瓜的几户人家也都盖起了小洋楼,这让乡亲们再次眼红了好长时间。 
  我想,不能再犹豫了,于是在第三年,我兴冲冲地买了种子、肥料和地膜等准备大干一番。 
  第三年的西瓜果然大丰收。只是让人伤心的是,那年所有种了西瓜的人都亏得血本无归。因为全村百分之九十的人家都种上了西瓜,家家丰收的西瓜直接影响了西瓜的市场价格。 
  没办法,我只好外出打工,那时打工的浪潮也掀起了好几层波浪,我知道外出务工的人太多,不一定能找得到合适的工作,但我还是决定闯一闯。 
  在工厂里干了一年,我的收入甚微。我们那个工业区还在不断扩建,可是工厂附近却连家像样的餐馆都没有。还是经厂里一个玩得好的工友的提醒,我才猛然发现。但是,那位工友没等我反应过来就辞去工作搭了个小棚炒起了夜宵。 
  那一年,那位工友赚的比他打工五年的收入总和还要多,他笑眯眯地抱着一个存折回家建房子去了。 
  由于有了种西瓜失败的教训,我立即辞工将他的棚盘了过来,并建成了一个小餐厅,雇一个帮手,不但炒夜宵,还做快餐。结果那年我赚来了一个小酒店。 
  发现商机的人是聪明的人,将商机推广的人才是成功的人。做不了第一就做第二,做不了第二,千万别做第三。 
  做不了太阳就做月亮,做不了月亮,千万别做星星。因为一旦陷入了满天的星星之中,就再也没人找得到你了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017