注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:人生不该打草稿(2017年10月27日星期五)  

2017-10-27 11:00:36|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:人生不该打草稿(2017年10月27日星期五)
  “随便啦!”面对如山如海的报告,好友挥挥手,表示无奈。那句话,总是挂在他的嘴边。旁人乍见可能会认为是大而化之,不失为开阔的人生气度,但只要与他共事几天,准会因为他的散漫而抓狂。
  在小学的书法课堂上,我们卖力地在一张张宣纸上,一笔一画地写着,生怕怠慢了、浪费了这样的好纸,而回到家,对着水写练习纸,因为可以重复使用千次,态度就无需那么兢兢业业了。毕竟不是要交上去给老师批阅的作业,当然就不需要字字方正,那样写起字来多累啊!
  因为可以重复无数次的练习,可以容忍无数次失败,机会很多,所以我们对于这样类似“打草稿”的练习,就不那么专心;而使用宣纸去写书法,是要给老师批改的,甚至是要挂在布告栏上给别人欣赏的,而且纸也是稀少而弥足珍贵的,不由得小心谨慎,自然两者心境就有着很大的不同。
  写书法是如此,人生也是如此。我们总以为人生很长,总以为自己还尚称年轻,经验不足又有何妨?凡事应付过去又有何妨?但正是这样不负责任的态度,让我们一次次地错过难得的良机,并又一次次地原谅自己,终究是要沉沦在自己狭小的舒适圈里,注定是要在随便的态度里度过一生,白白地浪费了一张张的人生好纸。
  如果总是以一种“打草稿”的心态做事,凡事只想要应付,只想要蒙混过关,把生活上遇到的大大小小的事,全都当成与自己无关的事,作壁上观,而非真切地体验着不论是失落或是喜悦的一切,去发挥自己的潜力与专长,并对于自己所重视的事物全力以赴,那么就失去了身為自己这个个体的意义了,既没有所谓的自我价值,也没有所谓的自我肯定与实现,即便年轻也仿佛已经垂暮,活着也同死去没什么两样。
  我们总是认为时间还长,想尽各种办法拖延或是打混,把所有改进的希望寄托在明天的朝阳,任意地把珍贵的时光丢掷在小格局的琐事上,但那些随意浪费的时光一去不复返,我们对于人生所给出的答案,既无法更改,也无法重来,最后在忆起往事时,徒然地唏嘘叹息。
  生命不该这样被挥霍,不该在打草稿的态度中度过,我们必须珍视每一次的机会,把握住每一瞬间的美好,以认真的态度去对待每一天的挑战,去付出自己的努力和能力,去追求自我肯定和价值,并在那追求的途中,看见不一样的风景,在取得成就的终点,看见希望的彩虹!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018