注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:低头走上坡路(2017年10月26日星期四)  

2017-10-26 10:20:20|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:低头走上坡路(2017年10月26日星期四)
  每天,从单位大门口的一座桥上经过,一直感觉稀松平常。
  直到有一天,看到一位推着满车货物的三轮车主,他低着头,身体前倾,很吃力地推着有些倾斜的车子,很缓慢很艰难地往前走。我有些诧异,如此硕壮的小伙子为何如此吃力?这才慢慢打量起这座桥来,原来这是座拱形桥,所以桥面略有一点坡度。我一身轻松走着,自然感觉不到;而小伙子推着重物,虽然是小小的坡度,但也很吃力。
  在人生的道路上,这样的“上坡路”又有多少被我们忽视呢?曾经经历的艰难困苦岁月,在心头形成的那一份压力,是何等地让我们关注,可等我们成功跨越之后,那些迈过去的坎儿也随着那些紧张奋战的日子一同远逝了。
  一个傍晚,我经过一家牛肉面馆,一个打扮普通的女孩子正和店内的一位中年男人聊着什么,后来才知道,那是位来自农村的女孩,她到城里找工作很不容易,所以想到这家面馆打工。看着女孩眼中那焦灼和期盼的目光,想起我大学毕业的时候,为了找一份工作,和面试考官交流,竟然和她的眼神是一样的。
  其实,生活中的我们,需要一个坡度,一份压力来提醒我们,不要被“轻松”迷了眼。我们可以轻松,但是不能因为轻松而麻木健忘;我们可以远离过去的压力,但是不可以迷失不断努力的目标。“轻松”只应成为一张一弛中的一环,而不应该成为千里之堤上衍成大患的蚁穴。
  确立目标,就是定位人生。实现目标,就是升华人生,而也需要有居安思危的思想。
  我们在轻松过后也应该有紧张之感,学会保持低头走上坡路的姿态,才能保持人生于不败之地。
  古希腊先哲埃比提德说过:“骚扰我们的,是我们对事物的意识,而不是事物本身。”
  人生选择走上坡还是下坡,不过是在于我们的一念之间,而低头或抬头只是前进方向的一个姿态。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018