注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:别让梯子搭错了墙(2017年10月24日星期二)  

2017-10-24 13:38:37|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:别让梯子搭错了墙(2017年10月24日星期二)
  有一位生物系的博士生,到欧洲某著名大学的生物系做博士后研究。
  他所设计的课题,需要利用某人类细胞株做实验。这个实验完整地做下来,需要一年半的时间。在他还是国内的博士研究生时,他的相关科学发现就曾在国内外引起过高度关注,其论文在国外著名杂志上发表后,被国内外同行引用次数高达数百次之多。他对自己的科研水平很有信心,对所要开展的研究抱有很大的期望。
  与他同一实验室的一位同学,听说他想购买这种人类细胞株,便热情地说,我这里刚好有这株细胞,你拿去用吧!要知道在科研领域,同行间互相帮助的现象非常普遍,被帮助者在论文发表时,也会在文章末尾对这种帮助致以感谢。他对这位同学的举动非常感激,欣然接受了他的好意。
  接下来的时间,他几乎天天呆在实验室里,每天的工作时间都在十五六个小时,全身心地把时间都用在了工作上。
  一年零六个月后,他的实验终于有了结果。他精心整理着数据,兴奋地期待着他所要的成果。但是,奇怪的事情发生了:结果不是不好,而是令人啼笑皆非!他希望得到一种人体疾病的代谢异常,数据却显示大鼠的某些蛋白与该疾病密切相关。他细细地回想着自己的整个研究过程,没有一处不缜密,也没有一处不严谨。可是,问题出在哪呢?
  导师问他:你能确定你用的是人类细胞株吗?
  虽然他做出了肯定的回答,但还是将所用的细胞进行了染色体观察。看到结果时,他惊呆了。原来,他当初从那位同学那里拿到的真的是来源于大鼠的细胞株!用大鼠细胞做实验,当然不会得出人类疾病的数据,更不会得出所期待的科研成果。
  这一年半的日子,他付出了自己的全部心血,最后的结果却是如此惨痛。他扼腕长叹,心想,我当初拿到细胞时检测一下,就不会出现今天的错误,也不会让一年半的时光付诸东流。但是,结果已注定,一切悔悟都已无济于事。
  后来,他做了大学教授,常把这段惨痛的经历当反面教材,讲给自己所带的研究生听。他说,无论是做科学工作还是其他工作,都需要绝对的严谨,来不得半点麻痹大意;在借助外力相助时,头脑也要保持冷静清醒,切不可盲从。而我,当初就是由于一时的疏忽,没有在拿到细胞时求证一下,才造成爬上房顶,却发现梯子搭错了墙的后果。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018