注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:当鸟儿放弃了飞翔(2017年10月18日星期三)  

2017-10-18 09:28:16|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:当鸟儿放弃了飞翔(2017年10月18日星期三)
  在二百多年前,新西兰有很多种不会飞的鸟儿,它们悠闲地在新西兰广袤的大草原上散着步,尽情地享受着新西兰得天独厚的自然资源。然而,二百多年过去了,这些鸟儿却相继灭绝了,到今天,在整个新西兰群岛上,不会飞的鸟儿只剩下了一种。
  这种灭绝现象引起了鸟类学家的普遍关注,在研究中他们发现,其实这些鸟儿在很早以前是会飞的,它们曾经有着非常强壮的翼骨,能够在高空中自由地飞翔,同大多数鸟儿一样,它们也是天空的宠儿。那么,这些鸟儿为什么后来又失去了飞翔的本领呢?这得从新西兰的特殊环境说起。
  众所周知,新西兰是一座与大陆隔绝的海岛,因为跟外界隔绝,因此形成了一套封闭的食物链。一些鸟儿渐渐发现,它们的天敌都来自天上,那些大型食肉猛禽是它们最大的威胁,而地上却很少有能对它们产生威胁的动物,于是,它们便有意识地开始在地面上行动。而且它们越来越发现,在地面上生活要远比在天上舒服得多,不光没有天敌,而且食物更丰富,环境更安逸,于是,它们渐渐地退化掉了强壮的翼骨,最终变成了不会飞的鸟儿。
  然而,天有不测风云,二百多年前,随着大航海时代的到来,大批的探险者来到了这片富饶的土地,他们用各种工具、技巧,对鸟儿们进行了大规模的屠杀。直到这时,鸟儿们才发现,原来地面上也不安宁。可惜的是,它们已经失去了飞翔的本领。
  这样的悲剧其实并不只是发生在鸟儿身上,在人类身上发生的更多。当你感觉力不从心的时候,是否也在寻找那片安逸之地?当你找到那片安逸之地的时候,是否也会放心地退化掉那些已经“用不着”的本领?
  其实世上并没有安逸之地,当你认为找到了的时候,就离灭绝不远了。
  对了,开头提到,在新西兰还有一种不会飞的鸟儿幸存了下来。这种鸟叫几维鸟,它们能够幸存下来并不是因为它们有多幸运,或是有什么特殊的本领,而是因为它们不光放弃了飞翔,也放弃了光明——这种鸟儿大部分活动都在夜里进行,而光明的白天,它们是不敢露面的。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018