注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:不占落魄者的便宜(2017年10月16日星期一)  

2017-10-16 10:24:42|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:不占落魄者的便宜(2017年10月16日星期一)
  1940年,正值抗战最艰难的时期,局势动荡,造成许多商家关门歇业。这天,作家夏衍找来自己的几位朋友,说要请大家帮个忙。朋友们到后,夏衍说:“我住的这条街上有一家小粮油店,店主平时为人不错,小店明天就要关门了,我想请大家去买些东西,也算是我表达自己的一点心意。”小店要关门,也就意味着里面的商品可能要比平时更便宜,而且粮油米面又是生活必需品,因此,朋友们都表示支持。
  大家随夏衍来到店里,这里果然聚集了很多人。在买米面时,朋友们发现,这里的商品并不便宜,与其他商店里的价格没有任何区别。朋友们顿感失落,大家只象征性地买了一些,就去门口等夏衍。
  一会儿,夏衍提着一个大袋子走了出来,里面装满了东西。朋友们不满地问他:“小店明天就要关门了,为什么今天不降价?”夏衍看了看大家,说:“这里的食品质量没有任何问题,为什么要降价?”其中的一个朋友看着夏衍买了一大堆,不解地问他:“既然价格跟平常一样,你买这么多干吗?”
  夏衍笑了,缓缓地说:“这家小店就要关门了,说明老板的日子很不好过。我们来买他的东西,是在他最困难的时候给他信心,让他有继续生活下去的勇气。对于这样的落魄者,如果我们还占他的便宜,在伤口上再撒一把盐,不是失去了一个人做人最基本的道德了吗?”朋友们听后,才明白夏衍的良苦用心,也对他的善良钦佩不已。
  在别人落魄的时候,伸出自己的手,做一些力所能及的事,而不是趁机占便宜,这本身就是一种高贵的修养。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018