注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:乌鸦猎羊(2017年10月1日星期日)  

2017-10-01 15:34:50|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:乌鸦猎羊(2017年10月1日星期日)
   16年前,超市和连锁店用计算机系统管理的方式悄然兴起。朋友李和4个同学经过考证,决定筹建公司,专攻商业管理系统的软件开发。
   一年后,资金快要耗尽的时候,曙光初现:一家即将开业的超市准备安装一套计算机管理系统。这是本市第一家有意向的超市,如果他们安装成功,可以挖到第一桶金,同时有利于开拓下一个商场。李满怀信心地去谈判,超市老总嫌公司太小,无论实力还是信誉都几乎为零,一口回绝了他。
   一年多的心血和十几万的投入被人看得一文不值,让李沮丧到了极点。这时,一个同学讲起了乌鸦猎羊的故事:乌鸦不会捕猎,就跟在羊群后面,将羊的粪便衔起飞到空中,寻找狼的行踪,一旦发现了狼,就将羊粪蛋投撒下去。狼闻到新鲜的羊粪味儿,找到羊群并有所收获。狼吃饱离去后,乌鸦们一哄而上饱食一顿羊肉大餐。
   听完这个故事,李起初有些发愣,随后拍手叫好。大家下一步的思路一致了,到北京去找一家实力雄厚的公司,和那家超市签约连锁,他们从中不提取一分钱的利润,但是作为提供信息的交换条件,那套计算机管理系统的安装和调试必须由他们一手完成。
   一星期后,北京一家大公司派来了两个签约代表。当李又出现在超市老总面前时,他惊诧莫名。李说:“在安装成功前,我们不会离开商场半步,如果出现差错,你立刻把我们送到公安局,说我们是骗子。”事已至此,他也只好同意。随后的3天3夜,李的团队没出过商场的大门,渴了饿了就喝点儿凉水啃几口干饼子,因为他们知道,要猎的“羊”不是金钱,而是信誉。
   调试的结果,一切正常,商家满意。如今,这座城市一半商场的计算机管理系统都是李的公司安装的,他们的业务还拓展到了别的省份,这一切源于那一次成功的“猎羊”行动。作为弱小起步者,善于借势用力,就像借风飞扬自己的旗帜一样,是一种双赢的策略,使自己便捷地到达成功的彼岸。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017