注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:让生命沉浮激荡(2017年10月10日星期二)  

2017-10-10 09:40:33|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:让生命沉浮激荡(2017年10月10日星期二)
  有一远方朋友,熬得一手上好的奶茶,在当地算得上小有名气。有一天,我出差顺便去拜访他,并跟他说只能呆一会就走。朋友说:“喝了茶再走,很快的。”说罢,忙不迭地抓起一把茶下锅,匆匆忙忙地煮了沸,兑了奶。然后给我盛了一碗。我一喝,寡淡无味,也没说什么,喝过几口后,便起身谢过走了。
  不一会,朋友给我打来电话,说:“今天的茶没煮出味道,真不好意思。时间太短了,你走后,我熬了一会,才将味道熬出来,跟以往一样醇香。看来,煮茶是急不得的,夹生茶的味道确实不好。以后你若来,不要急着走,慢慢聊,慢慢熬,包你喝出真味。”
  “夹生茶!”他的话给了我一分心灵的震撼。在奶茶之外,其他的茶何尝没有这样的情况。不然就不会有“头泡汤,二泡茶,三泡四泡是精华”的说法了。茶如此,人生何尝不是如此。没有足够的时间去付出,没有丰富的生活历练,没有经历过离合聚散,又怎能拥有一场可资咀嚼、可资回味的人生?
  记得这么一个故事。一个职场失意的年轻人,找到老和尚,沮丧地说:“像我这样的人,活得太过不堪,真是没希望了。”老和尚听后吩咐小和尚:“施主远途而来,烧一壶温水送过来。”不一会,小和尚送来了一壶温水,老和尚抓了一把茶叶放进杯子里,然后用温水沏了,放在年轻人面前说:“施主,请用茶。”年轻人喝了两口,眉头轻锁,说:“这是什么茶?一点茶香都没有呀。”老和尚笑笑:“这可是铁观音啊,怎么会没有茶香?”
  老和尚又吩咐小和尚:“去烧一壶沸水送过来。”沸水送来后,老和尚另取了个杯子,撮了把茶叶放进去,稍稍朝杯子里注了些沸水。年轻人俯首去看,只见那些茶叶在杯子里上下沉浮,一丝丝微妙的清香袅袅溢出来。年轻人伸手去端那个杯子,老和尚微微一笑,说:“施主稍候。”便提起水壶朝杯子里又注了一些沸水。年轻人再俯首看杯子,见那些茶叶沉沉浮浮得更显杂乱无章,与此同时,一缕更醇更醉人的茶香在禅房里徐徐弥漫开来。老和尚如此这般注了5次水,那一杯茶水沁得满屋生香。
  老和尚笑问年轻人:“施主可知同是铁观音,却为什么茶味迥然?”年轻人不假思索,说:“一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏。当然不一样了!”老和尚笑了:“是啊,用水不同,则茶叶的沉浮就不同。用温水沏的茶,茶叶轻轻地浮在水之上,没有沉浮,怎么会散发它固有的清香呢?而用沸水冲沏的茶,冲沏了一次又一次,茶叶沉沉浮浮,才释放出它‘春雨的清幽,夏阳的炽烈,秋风的醇厚,冬霜的清洌’来。”
  生活如水,生命如茶。如果生活像一壶温水,生命之茶注定无法释放清香;如果生活像炽热的沸水,让生命沉浮过,激荡过,经受过炙热的考验,才有缘散发出深蕴的叫人心醉的芬芳馥郁。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017