注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:一言之恶,一言之善(2017年9月6日星期三)  

2017-09-06 09:40:14|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:一言之恶,一言之善(2017年9月6日星期三)
  华人女歌手孙燕姿是新加坡人。在新加坡,华语虽是官方语言之一,但很多华裔说的是混杂汉语、英语、马来语的新加坡式华语,与台湾不同,沟通常有隔阂。孙燕姿在台湾就曾因此吃过苦头,后来她的华语流利,让人刮目相看,背后的推动力,源自一句话。
  孙燕姿初到台湾发展时,有一次对综艺节目主持人的问题,她不太听得懂,不知如何回答,情急之下,想起唱片公司的建议——给个答了等于没答的无聊答复,大家听了哈哈一笑,话题转移,她就可以安全过关。
  没想到,这把戏被识破,主持人当着其他所有人说:“怎么现在新人都那么笨?”这句话好像一个巴掌打在孙燕姿脸上,她心里刺痛不已,毕业于新加坡高等学府,竟然被说笨,只因为听不懂别人说的话。
  孙燕姿将此事当成惨痛教训,决心不再盲目听从别人的建议,她要主宰自己想说的话、想表达的意思,证明自己不是没有脑子的艺人。从此,她努力学习华语,虽然过程艰辛,曾想放弃,但还是坚持下来。
  事物都有一体两面,世间一切法,会用的是善法,不会用的就成恶法。
  面对别人的批评、嘲讽、指责,是要生气难过,还是当成激励自己的动力,取决于你如何看待。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017