注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:胡适:给青年三个人生药方(2017年9月29日星期五)  

2017-09-29 09:19:17|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:胡适:给青年三个人生药方(2017年9月29日星期五)
  我要根据我个人的经验,赠三个人生药方给青年们。
   第一个方子是:“总得时时寻一个两个值得研究的问题。”
  如果你有了一个真有趣的问题天天逗你去想它——这时候,你就会同恋爱一个女子发了疯一样,没有书,你自会典押衣服去置办;没有师友,你自会不远千里去寻访。没有问题可以研究的人,关在图书馆里也不会用书,锁在实验室里也不会研究。
  第二个方子是:“总得多发展一点业余的兴趣。”
  毕业生寻得的职业,未必适合他所学的;或者是他所学的,而未必真是他所心喜的。最好的方法是多发展他职业以外的正当兴趣和活动。一个人的前程往往全看他怎样用他的闲暇时间。他在业余时间做的事业往往比他的职业更重要。
  第三个方子是:“总得有一点信心。”
  我们今日的努力必定有将来的大收成。一粒一粒地种,必有满仓满屋的收获。成功不必在我,而功力必然不会白费。但是,我记得两年前,就有一个大学生写信来说:“胡先生,你错了。我们毕业之后,就失业了!吃饭的问题不能解决,哪能谈到研究的问题?职业找不到,哪能谈到业余?为了十几年的学,到头来不能糊自己一张嘴,如何能有信心?所以,你的三个药方都没有用处!”
  对于这样失望的毕业生,我要贡献第四个方子:“你得先自己反省,不可专责备别人,更不必责备社会。”
  你应该想想:为什么同样一张文凭,别人拿了有效,你拿了就无效呢?还是仅仅因为别人有门路有援助而你没有呢?还是因为别人学到了本事而你没学到呢?
  今日的中国社会已不是一张大学文凭就能骗得饭吃的了,找不着工作的人应该要自己反省:社会需要的是人才、是本事、是学问,而我自己究竟是不是人才,有没有本领?
  二十多岁的青年,若能自己勉力,没有不能长进的。只有责己是生路,因为只有自己的努力最靠得住。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017