注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:你不过是其中的一匹马(2017年9月21日星期四)  

2017-09-21 09:24:27|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:你不过是其中的一匹马(2017年9月21日星期四)
  法国人皮诺开了一家服装店,开业的第一个月,生意很不错。但随后不久,街上又陆续新开了好几家服装店。皮诺为此忧心忡忡,他担心同行会抢走自己的生意,就决定去找自己的邻居、大作家拉伯雷,请作家为自己想想办法。
  一见到拉伯雷,皮诺显得异常激愤:“拉伯雷先生,现在有人要抢我的生意,你说我该怎么办?”拉伯雷给激动的皮诺倒了一杯水,然后说:“皮诺,你请坐。我经常看见你牵着马儿去水塘喝水,有没有这回事?”“是的,拉伯雷先生,可是……”皮诺不明白拉伯雷为何要说到他的马儿。“你有没有注意到马儿喝水时,总是踩到水中后才喝水?”拉伯雷继续问道。“有啊,当然注意到了。”皮诺回答。
  “好,那我就告诉你马儿为什么要把马蹄踩在水中。”拉伯雷说,“马儿在水中看到自己的倒影,它并不知道那个倒影其实就是它自己,它以为有另外一匹马也在喝水。这匹马害怕没有足够的水让它们俩喝,所以试图用踩踏的方式把另外那匹马赶走。”“可是,水塘里有足够的水让它们俩喝呀,它大可不必这么做的。”皮诺不禁为马儿的做法感到好笑。
  “既然水塘里有足够的水,你不过是其中的一匹马,为什么不能让别的马儿也喝到水呢?”拉伯雷反问皮诺。
  皮诺恍然大悟,明白了拉伯雷话中的深意。烦恼被赶跑了,皮诺高兴地拜谢而去。
  罗曼·罗兰曾说:“当你能接纳别人的时候,你就不会感到自己和别人站在敌对的位置上。”其实,人心就像一口水塘,我们常常会自寻烦恼,那是因为我们没有在水塘里为别人留下一个喝水的位置而已。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017