注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:苏格拉底的“淘宝”理念(2017年8月31日星期四)  

2017-08-31 10:12:05|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:苏格拉底的“淘宝”理念(2017年8月31日星期四)
  苏格拉底一贯生活节俭,家里别说什么值钱的东西,就连一般人家的日常用品也并不完全具备。
  他的学生们实在看不下去了,有一天就极力鼓动他去集市上逛一逛,置办些必要的新用具。他们眉飞色舞地游说苏格拉底道:“现在集市里有数不清的新鲜玩意儿,您看了一定会心动的,相信您到时候一定会满载而归的。”苏格拉底拗不过他们,就去好好地逛了一次街。
  第二天,学生们请苏格拉底讲一讲昨天逛街究竟淘到了哪些宝贝。苏格拉底笑着说:“告诉你们,昨天逛街我什么东西都没买,因为我只买自己需要的东西,可是我需要的东西我已经都有了。不过,我有个发现,原来这个世界上竟然有那么多我并不需要的东西。不需要的东西对于我来说,即使只花一分钱,也是非常奢侈的,万不可取。”
  看看当今那些网购达人,购物狂欢之后便生“剁手”之悔甚至是“败家”之虞,便会发现,苏格拉底两千多年前的“淘宝”理念至今仍然具有它的独特价值。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017