注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:当你一心想着薪水时(2017年8月2日星期三)  

2017-08-02 09:11:41|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:当你一心想着薪水时(2017年8月2日星期三)
  在工作中,有的人认为,薪水是衡量一切的标准:给钱多,我就多干;给钱少,我就少干。他们的工作态度完全取决于薪水,不会自觉做事。
  日本松下集团创始人松下幸之助曾问一个员工:“如果公司付给你1000元钱,你应该做多少事情?”
  员工回答:“你给我1000元,我就给你做1000元的事。”
  松下幸之助说:“如果真是这样的话,那么公司就要开除你,因为给你1000元钱,你就做1000元的事,公司就等于没有利润,是在赔钱,所以公司不会要你。”
  正如松下幸之助所说,如果一个人只是以“给多少钱干多少活”的打工心态对待工作,那么,到最后他一分钱都得不到,因为没有公司愿意给不自觉的人机会。
  一个知名企业家曾坦言:“现在,我们最怕的是一些不自觉的人,那些人在工作中不会自动自发,更谈不上成为企业的主人翁。他们讲的最难听的一句话莫过于‘给我多少钱我就干多少活,绝不多干一分钱的活’,他们没有任何使命感,能力再强也没人敢用。”
  事实上,钱并不是工作带给我们的全部东西。在工资背后深藏的更为珍贵的东西,才是最有价值的。
  比如,工作给予了我们锻炼的机会,工作提升了我们的能力,工作丰富了我们的经验……这一切都是我们将来提高薪水和地位的基础,拥有这些东西会让我们一辈子受益。
  如果你抛弃“我是打工的,你给我多少钱,我就干多少活”的心态,自觉地做好你的工作,你就会在职场中慢慢成长起来,最后获得成功。
  成功学专家拿破仑·希尔雇了一位年轻的小姐当助手,替他拆阅、分类及回复他的大部分私人信件。当时,她的薪水和其他从事类似工作的人大致相当。
  但这位小姐每天下班用完晚餐后都回到办公室,从事不是她分内而且没有报酬的工作。
  她努力研究拿破仑·希尔的回信风格,努力把每封信回复得跟拿破仑·希尔写的一样好,有时甚至比他的更好。她一直保持着这个习惯,直到拿破仑·希尔的私人秘书辞职。当拿破仑·希尔开始找人填补这位私人秘书的空缺时,他很自然地想到了这位小姐。在拿破仑·希尔正式给她这个职位之前,她已经在主动地接近它了。由于她在下班之后,以及没有领加班费的情况下,对自己加以训练,所以她终于使自己有资格出任拿破仑·希尔的私人秘书。
  不仅如此,这位年轻小姐的办事效率还引起了其他人的注意,很多人为她提供了更好的职位。最后,拿破仑·希尔给她的薪水是她当初薪水的四倍。    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017