注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:请不要打扰别人的奋斗(2017年8月28日星期一)  

2017-08-28 09:09:12|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:请不要打扰别人的奋斗(2017年8月28日星期一)
  运动会上,径赛的激烈奔跑吸引所有人的眼球,呐喊不绝,鼓声震天。相比之下,角落里的田赛似乎无足轻重。跳高运动员屏声静气挑战一个又一个高度。最终一名男生脱颖而出。这场二十人的角逐项目成了他一个人的舞台,他逐步挑战一个又一个高度。他孤独的身影一次又一次身轻如燕般地越过不断升起的高度。跳高场地稀稀落落的掌声和喝彩声丝毫影响不到他安静的神。
  渐渐地裁判员有些坐不住了,他预言照这样下去,他能轻而易举打破记录。很快这个消息传遍开来。他的班主任和他的同学纷纷涌入场地,冷清的跳高场地一下子围住很多呐喊助威的人,他们大声给他鼓劲加油,并且有些同学喊道:跳吧,打破记录双倍加分呀。他的嘴角露出一丝微笑,仿佛听到了主席台上公布他破纪录的消息。但此刻裁判员轻轻地摇摇头,遗憾地说,他跳不过去了。果然,众目睽睽之下,他再也无法逾越新的高度。裁判员说如果没有人打扰,他完全有潜质打破记录。
  是的,煊赫的场面只能浮躁人的心灵,捧杀是最无形的最狠毒的手段。不打扰别人的奋斗也是一种欣赏,但心静如水更是自身修行的最高境界,屏蔽别人的打扰,不沉迷浮名,在寂寞中更能提升自己;拒绝外界的诱惑,不陶醉虚荣,在孤独中更能走得很远,
  李玉刚的玉面佳人形象,以及他圆润的歌喉使无数的歌迷痴迷,一曲《贵妃醉酒》更是醉了不知多少人的大唐之梦。而他不愿做迎风盛开的花,宁愿在角落里把根深深地扎在土壤里。他不接受采访,他卸除了微博,他要给自己留出空挡去研究,留出时间去学习。把古典的底蕴之柔美和现代元素的巧妙结合是他一直为之奋斗的目标,所以他能安静下来拒绝别人的打扰。
  著名日本作家村上春树曾经说过,“我是一个独处者,我不喜欢团体、流派和社交圈子,我没有任何朋友,因为我想保持距离。”只有与喧嚣保持距离,才能不被打扰,才能安稳自己的世界,才能更加妙笔生花。
  钱钟书一生淡泊名利,不喜欢抛头露面,不喜欢被采访,拒绝各种社会头衔,各种学术会议。他只想不被干扰,只想安静,只想潜心自己的研究。他毕生的奋斗促使中国文学艺术走向世界,加入到世界文学艺术的总的格局中去。
  佛家语:“灵台清静,静能生慧,慧能生智。”虽然静不一定生慧,但慧的产生一定要安静。只有拒绝引诱,不专注浮夸虚名,心才会达到静定。越是顽强的奋斗越是需要安静的心境,愈是激烈的挑战就愈需要淡泊的心态。
  请默默地祝福别人在奋斗中收获,也愿奋斗中的人始终握恬淡的心态。淡泊更明志,宁静才致远。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017