注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:人生最大的需要是什么?(2017年8月27日星期日)  

2017-08-27 19:54:33|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:人生最大的需要是什么?(2017年8月27日星期日)
   有这样一个传说:
  从前,阿迪河畔住着一个磨坊主,他是英格兰最快乐的人。他从早到晚总是忙忙碌碌,生活虽然艰难,但他忘不了每天像云雀一样欢快地歌唱。他乐于助人,他的乐观豁达带动了整个农场,以至于人们能从很远的地方听到从农场里传出的欢声笑语。这一带的人遇到烦恼总喜欢用他的方式来调节自己的生活。
  这个消息传到国王耳朵里,国王想,一个贫贱的农民怎么有那么多欢乐?他生活贫穷需要财富,他田地贫瘠需要良田,他生活忙碌需要轻松。国王决定拜访这个磨坊主。国王走进磨坊后就听到磨坊主在唱:“我不羡慕任何人,只要有一把火我就会给人一点热;我热爱劳动,我有健康的身体和幸福的家庭;我不需要任何人的施舍,我要多快乐就有多快乐。”国王说:“我羡慕你,如果我能像你一样无忧无虑,我愿意和你换个位置。”磨坊主说:“我肯定不换。你只知道需要别人,而从不考虑别人需要你什么。我自食其力,因为我的妻子需要我照顾,我的孩子需要我关心,我的磨坊需要我经营,我的邻居需要我帮助。我爱他们,他们也很爱我,这使我很快乐。”国王说:“你还需要什么?”磨坊主说:“我希望别人更多地需要我。”国王说:“不要再说了,如果有更多的人像你一样,世界有多么美好啊!”
  这是小时候老人们用来教育我们多替他人着想时讲的故事。
  记得上大学时每逢周末,我们几个舍友经常一起打篮球。每次我们总会看到一个衣着朴素的老头,静静地站在场外边看我们打球,我们把他当做清洁工没放在心上。每当我们的球出界时他总是不用我们说“劳驾”就微笑着把球捡起来抛给我们。一次两次,八次十次,他一点儿也不感到厌烦,反而捡球的次数越多他越高兴。有一次,打完球后我们问他需要点什么,想请他喝可乐。他笑着说:“最大的需要是被需要。我只希望你们能给我捡球的机会。只要能为别人做点什么,我心里就高兴,仿佛自己年轻了几岁。”此后,我们每次打球只要他在场,我们就会故意将球多打出界,以便让他给我们捡球。后来在报告厅听一次关于人生价值的的讲座时,我们才发现主讲人就是给我们捡球的老头,他竟是我们学校的老校长!当时,我们心里既感动又愧疚。
  人生道路上最大的需要是什么?两个故事说明了一个道理:不是金钱、美女、香车乃至一切身外之物,而是被需要。这是我们的快乐之源。需要是一种索取,被需要是一种忘我的付出和满足,它使我们在实现社会价值和个人价值的同时,也常常带给我们意想不到的欢乐。在为人处世当中,我们尽管大量地给他人以鼓励、帮助和掌声,但那些东西在我们本身是不会因为“给予”而减少的,反而我们给别人的越多,自己得到的就越多。许多人被我们铭记在心,就是因为他们奉行了“最大的需要是被需要”这一原则。我们刻意追求快乐,许多快乐就像天上的彩虹,光华夺目,但这只是一种幻觉,只有在生活中我们满足别人或社会的某种需求时它才会显露原形,让我们有意想不到的收获。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017