注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:危机就是转机(2017年8月26日星期六)  

2017-08-26 20:33:04|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:危机就是转机(2017年8月26日星期六)
  在美国的亚拉巴马州恩特曾颖镇的公共广场上,矗立着一座高大的纪念碑。在碑身正面有这样一行金色大字:深深感谢象鼻虫在繁荣经济方面所做的贡献。象鼻虫是何物?它是北美洲地区棉花田里的一种害虫。为什么亚拉巴马州要为害虫立纪念碑呢?这要从一场灾难说起。
  1910年,一场特大象鼻虫灾害狂潮般地席卷了亚拉巴马州的棉花田,虫子所到之处,棉花毁于一旦,那是一幅无比惊心动魄的惨象,棉农们欲哭无泪。灾后当然要重建,亚拉巴马州是美国主要的产棉区,那里的人们世世代代都种棉花,可现在,象鼻虫灾害使人们认识到仅仅种棉花是不行的,如果仅仅种棉花,爆发了象鼻虫灾害,一年的收成就没了。于是,人们开始在棉花田里套种玉米、大豆、烟叶等农作物。尽管棉花田里还有象鼻虫,但根本不足为患,少量的农药就可以消灭它们了。棉花和其它农作物的长势都很好,结果收成表明,种多种农作物的经济效益比单纯种棉花要高4倍。从此,亚拉巴马州的人再也不单单在田地里种植棉花,而是在种植棉花的同时,大量种植一些其它的农作物。亚拉巴马州的人们从此走上了繁荣之路,人们的生活也越来越好。亚拉巴马州的人们认为经济的繁荣应该归功于那场象鼻虫灾害,是象鼻虫使他们学会了在棉花田里套种别的农作物。为此,亚拉巴马州州府决定,在当初象鼻虫灾害的始发地恩特曾颖镇建立一座纪念碑,以感谢象鼻虫在繁荣经方面所做出的贡献。
  没有人愿意遭遇危机,但是,危机常常不请自来。我们可曾想过,危机中也包含着转机。就像当年亚拉巴马州的人们因遭遇象鼻虫害而走上了经济繁荣之路一样。其实,“危机”一直都包含着两个方面的内容:“危险”和“机遇”,只是我们习惯性地只看到“危险”,而看不到“机遇”。危机已经发生,不要叹息、不要沮丧,我们所要做的就是用心去捕捉危机中的转机,从而走向一个新的开始,走向更美好的未来。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017