注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:用真心换尊重(2017年8月24日星期四)  

2017-08-24 13:32:32|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:用真心换尊重(2017年8月24日星期四)
  1915年的某天,在上海市一家很小的银行里来了这样一位奇怪的顾客,只见他拿出100块银元,然后面无表情地对银行的员工说:“听说贵行的账户可以1元起存,那么请给我开100个存折,每个1元。”员工听完非常生气,这不是在故意捣乱吗?有心想轰他走,但又不敢怠慢,左右为难之际员工向行长陈光甫汇报了这件事。陈光甫听完很快就明白了,他断定这个人一定是同行指使来故意捣乱的。
  没想到他对员工说:“你就按照这位顾客说的,办100个存折,而且还要服务周到、态度热情。”员工先是一怔,然后很快明白了陈光甫的用意,点点头回到了前面的柜台,对来人十分客气地说:“先生,办理100个存折要花费一些时间,请你耐心地等一下,我们尽快办理。”然后热情地为他填写登记,办理了100个1元的存折。
  来人实在是无言以对,拿上100个存折只好走了。
  后来有人问陈光甫:“明知道有人故意刁难你,想搞臭银行的名声,你为什么不生气?反而还教导员工热情服务呢?”陈光甫不由得笑了:“与其与对手针锋相对,倒不如用一片真心换取对方的尊重。”
  没想到经过这件事情,一元起存的小额储蓄名声大噪,许多上海普通民众纷纷把钱存到了陈光甫这家银行,银行的业务也就此快速发展起来,后来在20世纪30年代发展成为当时中国最大的私营银行,陈光甫也成为世界上一位非常有影响力的银行家。
  其实我们在做人与日常交际方面,当遇到有人故意为难你、不尊重你的时候,就需要用不厌其烦的态度,真心、真情、真意地与别人沟通,用真心换取尊重。
  俗语说:“送人玫瑰,手有余香。”留下一份爱,回馈一份人性之美,让我们的世界从此变得更加美好。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017