注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:走直路理念(2017年7月7日星期五)  

2017-07-07 08:07:41|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:走直路理念(2017年7月7日星期五)
  某一座城市需要建设一条高速公路,设计者经过实地考察,根据情况进行严密计算之后,设计出了最佳的方案。奇怪的是,这个方案竟然没通过公路专家的审核,被全票否决了。设计者沮丧地问专家为什么没通过,专家回答说:“这条高速公路设计得不安全。”
  设计者说:“在这个设计方案里,路设计得又宽又平又直,怎么会不安全?”
  专家说:“对,正因为它又宽又平又直,才不安全。一辆行驶在路上的车,它的安全取决于两个因素:第一,路况;第二,驾驶员的状况。我们驾车出行,常有这样的体会:在一条阳光大道上,只有很少的几辆车,路况笔直宽敞,可我们匀速开不了一会儿就会打起瞌睡。路太好走,司机就会犯困,精神状态就会松懈,这叫‘走直路理念’。”
  之后专家又举例说明:“你看看,全国各地的高速公路,无一不是隔一段就出现小起伏,隔一段就跳出小拐弯,隔一段就树立警示牌,这样的做法,就是为了保持司机的警觉性。所以,你得把高速公路设计得有起有伏、有些弯道,这样才安全。”
  专家的这一番话,说得设计者心服口服。
  是的,天气晴朗的时候,我们该去想想天边的乌云、海上的暴风雨;同理,当我们特别顺利的时候,就该讲讲危险、压力和挑战,因为只有这样,我们才能让自己始终保持警觉的状态,不易出错。所谓小心驶得万年船,讲的正是这个道理。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017