注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:当紧张遇到不熟悉(2017年7月4日星期二)  

2017-07-04 10:28:49|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:当紧张遇到不熟悉(2017年7月4日星期二)
  一个人在紧张的情况下最容易忽略什么呢?心理学家找来20个平均年龄为30岁的讲师做了一个测试。
  心理学家把讲师分成人数相等的两组,并告诉他们:第二天早上一所小学将邀请他们去授课,内容由讲师自己决定,但必须带着书籍授课。所不同的是,心理学家允许第一组讲师带上一样日常生活用品,比如杯子、文件袋等,第二组则不行。
  之后,心理学家把所有讲师安排在一座房子的两个房间里。临走之前,他给第二组的每个讲师各买了一袋水果。到了下午一点半,心理学家突然打电话通知所有讲师:给小学生授课的时间提前了,时间就在一个小时之后。于是,这些讲师慌忙拿起东西出门,搭乘出租车赶往学校。
  等这些讲师到达学校的时候,心理学家早已等候在那里了。他经过询问后发现:第一组讲师把授课书籍和日常生活用品都带齐了,第二组10个讲师虽然都带齐了授课书籍,却有6个人忘了带给他们买的水果,还有3个人把水果落在了出租车上,只有1个人带来了水果。而这个讲师之所以没忘记带水果,是因为他接过水果之后就把水果和授课书籍堆放在一起。
  心理学家由此得出结论:在着急的情况下,一个人最容易忽略不熟悉的事物,从而导致犯错,这叫失策行为。
  是的,当紧张遇到不熟悉,错误就会发生。所以,心理学家建议:重大的活动、重大的行为要提前彩排预演,要多讲多练,这样事到临头才不会心慌意乱犯错误。就像中国人学艺历来所讲的“冬练三九,夏练三伏”,它虽是过度训练,不值得提倡,却也实实在在说明了一个道理:要想在紧张的情况下把事情做精彩,就只有提前不断地去熟悉它、练习它。
  学习和应考,应该也是如此。  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017