注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:刀锋传奇(2017年7月28日星期五)  

2017-07-28 09:18:46|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:刀锋传奇(2017年7月28日星期五)
  锋利是什么?“香港刀王”陈当华说:“现在的人根本就不知道什么是锋利。但是只要找我磨过刀剪,就知道什么叫真锋利!”
  现代大工业,使得制造一把家常菜刀十分快捷和廉价,磨刀剪的行业日渐消失。而陈当华磨刀,最低200元磨一把刀,一般是三四百元,也有过千元磨一把刀的。经他磨过的刀剪,不但锋利得可以剃须,而且持久耐用。顾客下了单,一般要3个月才能取货,可他10平方米的小店依旧门庭若市。
  华叔今年77岁,已经磨刀48年。华叔工作台边的地上,堆了十几块磨刀石。他磨一把刀剪,少则用到5块磨刀石,多则用到9块磨刀石。除了第一块是石沙炼制的普通磨刀石,密度只有几百,后面的都是天然石。越往后磨,磨刀石的密度越大,直到密度接近4万的“山心石”。第一块磨刀石是开锋,之后就是要将刀刃磨得光滑,最后收口,这才是真锋利。
  一般人磨刀时,会把磨刀石泼上很多水,但是华叔只会用毛笔轻轻蘸一点在上面。到了后面密度高的磨刀石,华叔就只在上面点一滴“高温油”——防止刀身发烫。磨剪刀比磨刀更难,磨手皮剪最花功夫,为此他定下规矩:感冒的时候不能磨,因为精神稍不集中就会磨坏了。
  他磨了48年刀剪,磨刀时,他背上都是汗,因为他是全身用力!经他磨的裁缝剪,不打滑,四层布一起剪也没有问题!
  刚开始干这一行的时候,华叔要给客人“保证金”:开始别人都不放心把开工的家当给他磨,当年一把剪刀12块钱,他给人“定金”20块,承诺要是磨坏了,就赔20块钱,人家才愿意给他磨。事实证明华叔认真、负责,手艺绝,后来找华叔磨刀的人逐渐多了起来,华叔磨刀剪足足磨了20年,才迎来了出头天,有了自己的铺位。
  华叔说:“要看一把刀是否锋利,首先一个标准,是削纸。”华叔拿起磨好的一把切肉刀,在柜台上捡起一张报纸,横着削过去,一条几毫米的细纸条就出来了!
  锋利,是一种生活态度,是一种事业追求。你说你喜欢做菜,没有一把好刀,你怎么喜欢?华叔痴心磨出锋利的刀,也是一种崇高的事业,是一种人生的享受,正如他说的:“锋利是一种奢侈品,是会上瘾的。”
  所谓境界,磨刀如此,做人处世亦如此。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017