注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:倒茶水的老头(2017年7月2日星期日)  

2017-07-02 16:21:26|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:倒茶水的老头(2017年7月2日星期日)
  某著名大公司招聘职业经理人,应者如云,其中不乏高学历、多证书、多相关工作经验的人。经过初试、笔试等四轮淘汰后,只剩下6个人应聘,但公司最终只选择一个人做为经理。所以,第五轮将由老板亲自面试。看来,接下来的角逐将会更激烈。
  可是当面试开始时,主考官却发现考场上多了一个人,出现了7个人,于是就问道:“有不是来参加面试的人么?”这时,坐在最后的一个男子站起身来说:“先生,我第一轮被淘汰了,但我想参加一下面试。”
  人们听到他这么讲,都笑了,就连站在门口为人们倒水的老头也忍俊不禁。主考官也不以为然的问:“你连考试第一关都没过,又有什么必要参加这次面试呢?”这位男子说:“因为我掌握着别人没有的财富,我本人就是一大财富。”大家又一次大笑……
  这个男子说:“我虽然只有本科毕业,只有中级职称,可是我却有着10年的工作经验,曾在12家公司任职……”这时主考官插话说:“虽然你的学历和职称都不是很高,但是工作经验还是很不错的,不过你却先后跳槽12家公司,这可不是什么令人欣赏的行为哦。”
  男子说:“先生,我没有跳槽,而是那12家公司先后倒闭了。”在场的人第三次笑了。一个考生说:“你真是一个地地道道的失败者!”男子也笑了:“不,这不是我的失败,而是那些公司的失败。这些失败积累成我自己的财富。”
  这时,站在门口的老头子走上前,给主考官倒茶。男子继续说:“我很了解那12家公司,我曾与同事极力的挽救它们,虽然不成功,但我知道错误与失败的每一个细节,并从中学到了许多东西,这是其他人所学不到的。很多人只是追求成功,而我,更有经验避免错误和失败!”
  男子停顿了一会,接着说:“我深知,成功的经验大抵相似,容易模仿;而失败的原因各有不同。用10年的时间学习成功的经验,不如用同样的时间学习错误与失败,所学的东西更多、更深刻;别人的成功的经历很难成为我们的财富,但别人失败的过程却是!”
  男子离开座位,做出要转身出门的样子,又忽然回头:“这10年的经历的12家公司,培养锻炼了我对人、事、对未来的敏锐的洞察力,举个小例子吧——真正的考官,不是您,而是这位倒茶的老人……”
  在场的所有人都感到惊愕,目光转而注视着倒茶的老人。那老人诧异之际,很快就恢复了平静,随后笑道:”很好!你被录取了,因为我想知道,你是如何知道这一切的?“
  老头的言语表明他确实是这家公司的老板。这次要轮到这位考生一个人笑了。
    人生智慧:世事洞明皆学问,人情练达即文章。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017