注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:删除优点的学问(2017年7月21日星期五)  

2017-07-21 09:26:48|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:删除优点的学问(2017年7月21日星期五)
  朋友是一位画家,尤其擅长画山水,水中的小船与空中的飞鸟是他画作中最令人称道的,人们欣赏朋友画作时,都会对这两件事物大加赞赏。
  可我观朋友近作,却愕然发现,小船与飞鸟在长长的画卷中消失了踪影。
  我问朋友:“小船与飞鸟是你画作中的点睛之笔,也一直被业界赞美,为什么你的新作中没有它们呢?”
  朋友笑着说:“我是故意不画它们的。因为所有人都知道我的小船和飞鸟画得最精致也最写意,所以大家一看我的画就会不自觉地去找这两样事物,反而忽略了我画的山河溪流,忽略了我的构图与线条。而且,最重要的一点是,我总是画这两样事物,会让我变得倦怠而满足,忽略对其他事物的描摹,放松对其他技法的学习,变得故步自封。最后,当大家看腻了我画的小船和飞鸟,我再来改变自己提高画技却来不及了。”
  听了朋友的话,我恍然大悟,再仔细看他的近作,果然发现他的笔法运用更加娴熟,笔下事物也更加多元化,显然是绘画技艺又上一层楼了。
  优点和长处当然要保留,但又不能只有那些优点和长处,要提供机会,让自己能拥有其他新的优点和长处。怎么做到这一点呢?首先你要果断删除已有的优点和长处,给自己一个重新发展的机会!
  其实,不仅是绘画一事,我们在学习与生活中也要学会删除自己的优点和长处,这不仅仅是一种自我否定的勇气,更是一种自我激励、自我超越的智慧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017