注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:钢铁兄弟争短长(2017年7月20日星期四)  

2017-07-20 09:36:07|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:钢铁兄弟争短长(2017年7月20日星期四)
  在一个打铁炉旁,生铁和熟铁看着铁匠师傅用钢打出的一把切菜刀,非常不满地说:“铁匠师傅,你为什么只看重钢呢?只用钢来打切菜刀,为什么不用我生铁和熟铁老弟来打切菜刀呢?”
  “是呀,你这样做太偏心了!依我看,你不如也用我熟铁和生铁老兄各打一把切菜刀,让我们也为人类做一点贡献。”熟铁也在一旁帮腔说。
  “那好!”铁匠师傅为了教育它们,答应了它们的要求,并立即在打铁炉上用它们分别打出了两把刀。
  不料,铁匠师傅把用生铁打成的切菜刀往木板上一摔,切菜刀便破碎了。他又拿起用熟铁打成的刀往木板上一砍,刀便立即卷刃了!
  这一下,生铁和熟铁都愣住了。铁匠师傅对它们解释说:“生铁的含碳量大于2%,它硬而脆,不宜做刀,只适宜做铁锅、煤火炉、机床的底座等物品。熟铁的含碳量在0.1%以下,质软,硬度小,所以也不宜做刀,只宜做铁勺、锅铲、铁丝等一类的物品。钢的含碳量小于2%,既硬又韧,兼有你们两者的优良品性,所以适合做刀具。俗话说,‘好钢要用到刀刃上’,这就说明钢是做刀的最好材料。所以,不管用谁做什么,人们都是根据它的特长来定的,这就叫‘知物善用,知人善任’,现在你们该明白了吧!”
  “尺有所短,寸有所长”,只有找准了自己的位置,然后兢兢业业地工作、学习,才能让自己最大限度地发光发热,实现个人价值。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017