注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:倒掉一小半的水(2017年7月11日星期二)  

2017-07-11 09:31:08|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:倒掉一小半的水(2017年7月11日星期二)
  上个世纪初,奥地利维也纳有个少年读书非常用功,上课专心听讲,下课后也依旧坐在位置上读书,即使放学后,做完作业也还要一直复习到半夜。他每天只睡三四个小时,其余时间全在学习,可纵然如此,他的成绩顶多算中上水平。这么努力,却无法取得最好的成绩,少年非常焦虑和沮丧。
  一个周末,少年跟着母亲去教堂做礼拜。结束后,他一个人留了下来,向老牧师诉说心中的苦恼。
   老牧师安静地听了良久,取出一个装满水的矿泉水瓶,放进两颗玉米粒大的冰糖后,把瓶盖拧紧,递给少年,说道:“摇晃瓶子让这两颗冰糖化掉,可以做到吗?”
  “这太容易了,用不了1分钟!”少年说着,接过瓶子开始摇晃,可无论他如何用力,水和冰糖却一动不动。
  5分钟后,满头大汗的少年终于停了下来,不解地问老牧师:“为什么里面的冰糖不会动?”
  老牧师笑笑:“试着把瓶子里的水倒掉一小半,再摇摇看。”
  少年照做,瓶里的水“哗哗哗”地剧烈晃动起来。
  不到2分钟,两颗冰糖全化了。
  看着纳闷的少年,老牧师笑道:“你现在努力得连思考和领悟的时间都没有了,又能掌握什么知识呢?不妨试着给自己‘倒掉一小半水’,看看会怎么样?”
  少年恍然大悟。
  从此后,不仅努力读书,也会合理规划自己的生活,参与各种有意义的活动,成绩也很快提高了。
  这个少年,就是奥地利著名的哲学家——卡尔·波普尔。
  “很多时候,我们都默认越努力越好,其实欲速则不达。努力也需要‘度’,一旦超出了负荷,它不僅无法为你带来丰厚的回报,甚至可能会为你带来无尽的损害。”
  他多次在自己的文章和演讲中这样说,“倒掉一小半水,不是为不努力找借口,而是让自己的努力更适当、更有效。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017