注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:你的选择,真的不需要那么多人支持(2017年6月5日星期一)  

2017-06-05 11:15:29|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:你的选择,真的不需要那么多人支持(2017年6月5日星期一)
  有些时候,深思熟虑的冒险,就是为自己下的最好的赌注,输和赢很重要,但不后悔更重要。
  我高考毕业的时候,母亲为了我的志愿,去见过许多长辈,也问过许多人。虽然,那时我心意已决,告诉他们我想读中文。母亲没说什么,父亲也没有,在就业寒冬的时候,他们并不知道学习那些已经认识的字有什么用。在他们看来,需要开疆拓土,只有那些你从来没见过的事物。
  母亲文化程度不高,所以她去搜罗所有人的智慧,像是一场票决。她记录了满满一大本的内容,而那个小本子中,所有学科后,都用“正”画着。母亲说,你看,根本就没有人选择中文,毕业后,你能去哪里?
  她没有想到25岁那年,我成了专栏作者,然后在新媒体到来的时候,依然有人愿意读我的文字。
  我不胆小,但也会彷徨,一个20岁,还没有走进社会的孩子,毕竟也会去看看父辈的想法,然后还原在自己身上,当作一场穿越。那个时候,我学生时代的一个老师特别支持我的决定。她好像真的非常关心我,就是那种冥冥之中的缘分。她说,你是个大人了,选择你最想走的那条路,才是最重要的。
  她没有讲很多故事,她说,如果有两个目的地,一个是你想到达的,一个是你不想到达的,你会选择哪一个?想到达的,对不对,就算苦一点累一点,甚至到达不了,也是你想去的远方。我点点头。
  我那时做了最坏的打算,如果父母一意孤行,我就去借学费。当然,是我多心,我父母不会那么决绝。那些“为了你好”的父母,也真的看不得自己的孩子受苦。然后,我写下了汉语言文学专业。这以后的许多年,我做许多决定,没有那么多艰难险阻,只要自己能够担下所有的一切,就已经足够了。
  曾经有一个读者问我一个问题,大致是,他想辞掉现在的工作,中间说了许多当下工作的烦忧,接着,他说,但除了我妻子支持,我某个朋友支持,另外所有人都不看好,你说,我是该离开,还是不离开?
  说真的,我不喜欢指手画脚别人的人生,尤其是让一个30岁的女人为一个40岁的读者做决定。我只回答了一句:你的决定是什么?做就是了。你的选择,为什么要那么多人支持?
  人活着,不就是为了去过你想过的日子,然后走自己喜欢的路。这本来就需要代价,所以,做个选择,别像是一次票选,非得全世界都支持你。
  我们自己决定就好、喜欢就好、负责就好。就真的足够。
  坚持自己的决定,并为之不断努力,你会发现,在别人眼里并不看好的前途恰恰能够收获美好的果实。填报志愿时,人们都选择了会计、医生、国贸等热门专业,而作者并没有依从妈妈从别人那里淘来的“真经”,毅然选择了当时冷门的汉语言文学。多年后,自己的文章证明了自己的价值。是的,每一种选择,都不能用好与坏来衡量,只要自己喜欢,只要能够带着这份喜欢去体验,你就会发现,每棵树上的果子都是甜的。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017