注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:你这么喜欢抱怨,一定没吃过苦吧(2017年6月29日星期四)  

2017-06-29 08:47:52|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:你这么喜欢抱怨,一定没吃过苦吧(2017年6月29日星期四)
  大学的时候,同宿舍的姑娘在爱情上遇人不淑。
  我们宿舍是典型的学生宿舍,下面是书桌,上面是床,她就窝在床上,夜夜辗转,哭她再难回来的爱情。
  起初,我们是真心疼她,每个人都劝慰几句。后来她的频率高了,连续几天郁郁寡欢,不思饮食。
  我们理解她的付出,放学就给她打包盒饭,递到床上。结果等我们下午放学回来,午饭还原封不动地放在桌子上。她依然带着哭腔在床上打电话,床上挂着蚊帐,窗帘紧闭,封闭得严严实实。
  后来我们宿舍的另一个姑娘听不下去了,在她又边哭诉边闹着不吃饭的时候,狠狠地来了一句当头棒喝:遇到一个渣男算什么,更难的事情你都还没遇到过呢!……
  后来我才神奇地发现那些把自己抱怨得像是祥林嫂转世一样的人,恰恰多是没有吃过苦的人,偶尔来一阵小风小浪便以为是惊涛骇浪。
  身边有个朋友,父母离异得早,各自组建了家庭并有了属于新家庭的孩子。爸爸一个家,妈妈一个家,她夹在中间,成为无论放在哪里都名不正言不顺的一个孩子。
  她被父母放在角落,就像可有可无的摆件。这种不知道放在哪里的孩子,送出国眼不见心不烦当然是最好的办法。于是她远离家庭,在陌生的环境里,被抚养到十六岁。
  可我第一次见到她的时候,她是那样优秀的女孩子——站在人群里,配合手势说着流畅的英文,逻辑清晰,反应迅速。
  以至于后来有读者向我讲述原生家庭的难,我都忍不住想到她。
  有一次我问她,难道从小到大都没有一刻,在内心里质问过为何自己出生在这样的原生家庭?
  她笑了笑,云淡风轻地说:当然怨恨过,后来太忙了,也就忘了。
  ——我没时间为过去的事而伤心,我有太多事情要忙了,我有太多未来在等着我。
  并不是不再怨恨,也不是学会谅解。对待已经发生的事,谅解也好,不谅解也罢,不能让它严重到影响自己现在以及未来的生活。为了已知的过去牺牲未知的将来,是最愚蠢的行为。
  电影《素媛》的结局,有一行小字:最孤独的人最亲切,最难过的人笑得最灿烂,因为他们不愿身边的人承受一样的痛苦。
  确实,真正经历过苦难的人不抱怨,因为抱怨于己于人都是无用功。它既不能改写过去,也不能助长未来。曾听老人说过一句话,我觉得甚是有理:你挂在嘴边的抱怨,就会是你未来的人生。
  如果生命有旋涡,那是在教你坚强。这时候如果你把时间和精力都给抱怨,那你就错过了成长与蜕变的机会。那个父母离异的女孩,曾饱受被至亲当作摆设的痛苦,出国之后的她把抱怨的时间用来改变自己,于是她成为人群中那个耀眼的姑娘!谁的人生没有点坎坷?从每一场痛苦中华丽飞起吧,飞向美好的未来!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017