注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:为什么没想到自己(2017年6月27日星期二)  

2017-06-27 09:21:09|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:为什么没想到自己(2017年6月27日星期二)
  古印度有位圣人,他用毕生精力建立了一套富有创造力和说服力的理论体系。为此他声名远扬,来向他拜师学习的人络绎不绝,手下门徒达数百人。其中,弟子米内罗表现优秀,被选为圣人的助手,侍奉左右。
  几十年后,圣人须发花白,走路摇摇晃晃。他想托付后事,就把米内罗叫到身边。
  圣人对米内罗说:“我在世的时间不多了,我们这一门派的思想还要有人继承。你能否帮我物色一位优秀的弟子?如果他通过考核,我会将毕生所学倾囊相授。”米内罗忧伤地说:“老师,都怪我照顾不周。您说的事,我一定尽力。”
  圣人又补充一句:“我心目中理想的继承者,不光要有非凡的智慧和极高的悟性,还要有满满的自信和无惧的勇气。希望你尽快将他领到我身边。”
  米内罗收拾行装,几天后的傍晚就出发了。圣人看着他远去的背影,由近到远,渐渐成为一个黑点。落日的余晖照耀在圣人的脸上,更显出他的苍老和孤弱。
  几个月后,米内罗领来几个年轻人,都是思想界的后起之秀。圣人起初听得很认真,后来变得不耐烦。青年们很会见风使舵,一瞅见圣人的神态举止,就知道刚才说得不对路,立马改变策略,夸赞圣人的理论体系炉火纯青,自己思想稚嫩,需要指点迷津。他们反复强调,很想得到圣人教诲,其迫切程度犹如久旱盼甘霖。圣人愈发不满意,把这几个阿谀奉承之徒赶了出去。
  圣人把米内罗叫到身边,说:“辛苦你了,不过你找来的人我都不满意。这不是你的错,其实像你这样的就很不错,既有思想,悟性又高,只要加强自信,我会——”
  圣人的话还没有说完,米内罗就像犯了错误的孩子,连忙把责任揽到身上:“老师,您放心,我一定会不辱使命。哪怕是走到天涯海角,也会找到您中意的弟子。为了不耽误时间,今晚我就出发。”
  米内罗再次离开,圣人一夜未眠。昏黄的灯光下,圣人看着身边堆积如山的著作,眼角渗出泪花。
  此后,米内罗又找来几拨人,圣人依然不满意,不是资质和天赋不够,就是为人方面有问题。当米内罗再次准备远行时,圣人突然大口吐血,倒在书房内。
  医生从几十里外赶来,经过诊治,无奈地摇了摇头。圣人睁开眼睛,看见哭红眼的米内罗,清楚了自己的病情。米内罗语气沉重地说:“老师,我对不住您,到现在还没找到合适人选。”圣人叹了一口气,说:“米内罗,除了外出寻找弟子,难道你就没有想到过自己?你为什么没有勇气自荐?”
  米内罗没想到,圣人这次让他去寻找弟子,目的就是考验他的勇气和自信。本来在圣人心中,米内罗是最合适的人选,只可惜,米内罗的表现让他很失望,因为米内罗始终没有勇气举荐自己。这或许是天意吧……
  几天后,圣人带着遗憾离开世界,而米内罗站在送葬队伍中,陷入深深自责……
  圣人的思想失传,米内罗负有不可推卸的责任。他在圣人身边多年,应该清楚圣人的想法。面对考验,他缺乏自信,更重要的是缺少敢于担负责任的勇气。如今斯人已逝,他只能在后悔中度过余生。
  为什么米内罗没有想到自己?因为他不能正确地评价自己,妄自菲薄,从而丧失了机会。同学们,如果做好了准备,那么请别错失机会,以免发出类似米内罗这样的叹息。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017