注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:“赞美实验”给我的启示(2017年5月27日星期六)  

2017-05-27 09:58:54|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:“赞美实验”给我的启示(2017年5月27日星期六)
  这星期看到一篇来自美国俄亥俄州立大学的最新研究论文,他们发现,太夸张的赞美竟然在人的身上产生“负面”的影响。
  据说这是史上第一个针对“赞美”的实际实验。为了做这场实验,他们找来240位小朋友参与,先请小朋友填写心理问卷,测量他们的“自信心”,然后将孩子分成三组,让他们描一幅画,画完后,很刻意地给第一组过度的赞美、给第二组普普通通的赞美、第三组则完全不给赞美。
  接下来,有趣的来了——
  这些刚被赞美的小朋友,被要求再画一幅更难的画作,问问小朋友意愿如何。
  结果,三组的小朋友,竟然分别出现不同反应,分析之后,科学家发现,当小孩子本身具有高度自信的时候,你给他过度的赞美,他会非常兴奋地想要挑战下一幅更高难度的画作,也就是说,赞美果然有用,小孩子变得更有自信!但,如果小孩子本身是“低自信”的,如果又给他特别多的赞美,他们竟然出现了神奇的“抗拒”,拒绝去挑战下一幅画作!
  为何这些低自信的小孩,被赞美之后,反而更没有自信了?
  科学家找到了答案:因为,他们听到赞美,反而有压力。
   对这些低自信的小朋友来说,赞美,等于是收到一个“陌生的礼物”,于是,他们感受到的并不是“终于有人看到我很强了”,而是很大很大的压力,这压力带给他们很多的质疑。
  这压力,居然让他们不太想再继续挑战。这压力,让他们崩溃了,放弃了。
  这实验让我很有感触,因为我们人生中,也曾经多次给出赞美,但,当你赞美某人的时候,对方真的领情吗?
  我有一位同学曾碰到一位女性朋友,外表实在不怎么优秀,就有一次,我同学在一大堆人面前,衷心地称赞这位女性朋友长相让人感到温暖,让他怦然心动,没想到,后来那位女性朋友就再也不理睬我的同学,对外还放话表示,这男同学想要“追我”!
  这位男同学只知道当年的称赞似乎哪里错了,但他一直不知道,到底错在哪里。现在,我们知道了。另外,曾有一个部属,能力平平、说话很小声,我们判断他可能自信心不足,而为了给他信心,有一次,他有了一点点表现,我们就特别地昭告所有人,他做得很棒、很棒!我们非常非常地需要他!但我们万万没想到的是,经过了那一次夸张的赞美,他反而表现更差了。
  后来才知道,当天,他就非常质疑地私下问其他同事:“是不是主管要叫我做更多事情了?”
  主管觉得很委屈,一切只是希望他工作更顺利、更快乐一点而已。后来,我们甚至整理出一个准则:通常,表面光鲜、能言善道的人,其实是非常非常喜欢被赞美的。但,通常这种人,反而你最不愿意给予赞美,因为他们已经这么自大,你真的不愿施舍任何一点点赞美给他们!
   但有一些人,他们一看就是“弱势”,长相不出众、说话很小声,很需要鼓励与支持,因为如此,你真的很想给他一点点赞美、一点点鼓励。但,科学家的研究结果已经告诉我们,这时候,反而千万不要乱给赞美,因为你给的过度赞美,可能变成你们“友情的毒药”“职场的杀手”。
  不信你试试看!
  准则就是,你很想赞美的人,反而不要随便去赞美他,以免毁了你们的关系。倒是你越不愿去赞美的,或许应该可以给几句赞美,你虽不舒服,但有助于你们的关系。
  无论如何我们要记住,赞美不是免费的,最好的赞美,还是留给自己吧。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017