注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:知恩(2017年5月23日星期二)  

2017-05-23 09:15:28|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一则小故事:知恩(2017年5月23日星期二)
  《三国演义》中有一处情节,很有意味。
  董卓被杀之后,全国士民们很开心,并进行庆祝,然而,只有侍中蔡邕,在得知董卓死后,坐在堂前悲伤地流起眼泪。
  王允知道后,吩咐武士把他抓了过来,十分愤怒地说:“董卓乃是逆贼,今天他被诛,此乃国之大幸,你身为汉臣,不为国庆祝,反而为逆贼哭泣,这是为什么?”
  蔡邕伏罪曰:“邕虽不才,亦知大义,岂敢违背国家而投向董卓呢?只是因为,一时知遇之感,不由自主,就忍不住哭了,自知罪大,愿公原谅。”
  众臣见他有如此知遇之感,皆请求王允饶恕他,虽然最后蔡邕依然没能逃过一死,但当时的很多人都被他感动,为之哭泣。
  这便是成语“知遇之感”的来历,指对赏识或重用自己的人,心存感激。如今看来,知恩之心,能以命相抵,实在是少之又少。
  在无以回报的情况下,真诚地祝愿对方,因对方乐而乐,因对方忧而忧,便是最好的报答。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017