注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北风吹雪的博客

一匹来自草原的狼:怀念下雪的天空,那是一生中最纯静的时光。

 
 
 

日志

 
 

每日一则小故事:蚊子没有分别心(2017年5月22日星期一)  

2017-05-22 13:49:43|  分类: 每日一则小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一则小故事:蚊子没有分别心(2017年5月22日星期一)
  塔院周围绿树环绕,流水潺潺,青草遍野。风景好的地方蚊子就多, 修行者连日来收了不少“红包”,奇痒无比。
  塔院当家宏慧法师走了过来,修行者不好意思直接问他有没有驱蚊液,改口说:“法师,塔院里的蚊子是不是专门咬新来的人?”法师停下脚步,说:“蚊子没有分别心,它是行平等法的,不分男女,不辨僧俗,见人就咬。”说着,他亮出胳膊上的“红包”:“我在山上待得久,已经习惯了。”
  法师带修行者踏访的地方是一千多年前布袋和尚履迹之处。传说中,无论别人送给布袋和尚的是美食还是糟鱼烂虾,他一律笑纳,“平等”地装入布袋。无论装多少东西进去,这布袋永远都不会满。
  有人把刚煮熟的鱼送给布袋和尚,他走到水边把布袋倒着一提,那条鱼便从布袋里滑落水中。令人惊讶的是,那条鱼竟然摇头摆尾地游走了。
  有人不尊重布袋和尚,给他一些馊了的饭菜,他先将其装进布袋里,过一会儿再取出来,馊食已成美味。他布袋里的东西总是吃不完,一些流浪的孩子常围在他身边和他一起享用,因此后来有了“弥勒送子”的传说。
  有人问:“什么是佛法?”他把肩头的布袋往地上一放。问者不明其意,又问:“什么是佛法?”他提起布袋背上肩头并哈哈大笑,然后转身离开。这两个简单动作的意思是放下烦恼和勇于担当。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017